Координатор онлайн-групп Добровольческого движения “Даниловцы” в Серафимовском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей и Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями “Вишенки”

В “Даниловцы” я пришла волонтером полтора года назад и выбрала группу, где на тот момент больше всего нужна была помощь. Мы посещали психоневрологический интернат. Прогулки, праздничные мероприятия, мастер-классы. Но очень скоро наши планы сбили пандемия и карантин. Скажу честно, вначале я думала, что онлайн-общение – это точно не моё. Непривычный формат, непонятно, о чем говорить и чем занять подопечных, и главное – страх не увидеть интереса к общению в глазах по ту сторону монитора.

Опасения исчезли после первых онлайн-встреч: была и искренняя заинтересованность, и неподдельные эмоции, и даже слёзы радости. Для обычного человека карантин – временная мера, но жители специализированных учреждений изолированы от большого мира, иногда на протяжении всей жизни. Любое общение для них ценно, пусть оно будет через интернет, если нет другой возможности. Понимая и чувствуя это, я взяла на себя смелость стать одним из координаторов в онлайн-проекте и провожу встречи в двух учреждениях.