— Николай Левит, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы  
в  Психоневрологическом интернате №30 

В интернате проживает всего около тысячи человек. К нам на занятия более или менее регулярно ходят человек двадцать. Много это или мало? Вроде капля в море. Если смотреть издалека: из документов, публикаций. Иногда также, когда у меня расспрашивают о волонтёрстве, интересуются именно цифрами. Но по мере погружения начинаешь всё меньше видеть цифры, а всё больше – уникальных живых людей.
28 апреля 2019 года, Пасха. Восемь человек: два волонтёра и шесть подопечных.
Выйдя из автобуса и направляясь к проходной интерната, я заметил шеренгу людей, бодро шагающих по тротуару попарно с шариками в руках. Присмотревшись, я узнал Женю и ещё несколько знакомых лиц. Это что-то новенькое. Из разговоров с подопечными мы знаем, что они ездят на экскурсии, в дома отдыха, к родственникам, но о таких вылазках я ещё не слышал. Я не стал ни о чём расспрашивать их, не желая нарушать какой-то неизвестный мне процесс, лишь издали поприветствовал и поспешил к месту встречи, где через матовое стекло забора уже угадывались силуэты наших постоянных «сторожей» – Дениса и Кати С. Они в последнее время стали реже посещать наши занятия, но всегда встречают, делятся новостями, радуются.
Занятие проводит Лена – украшаем большое деревянное яйцо в технике декупаж и разукрашиваем фломастерами картинки пасхальной тематики.
Оля. Сразу начинает хватать всё подряд: салфетки, наклейки, листы с картинками для разукрашивания, фломастеры. Когда общаешься с ней, чувствуешь себя напарником авиадиспетчера: говоря с тобой, она умудряется контролировать все процессы, происходящие в помещении, всё слышит, всё видит. Пытаюсь держаться взгляда, что ей с самого детства приходилось сражаться за право назвать что-то своим. Общее её не интересует. Но приходится думать и о других и как-то возвращать вещи на середину стола, переключать внимание.
Александр. Спокойный, рассудительный, добрый. Наш верный помощник в этом сезоне: всегда во всём участвует, поддерживает остальных, помогает волонтёрам.
Аня. Пришла как обычно на полчаса позже, поскольку помогает персоналу мыть посуду после обеда, но быстро включилась в общий процесс. Миниатюрная, тихая, скромная. Говорит очень плохо, но трогательно выражает свои мысли с помощью мимики.
Галя. Серьёзная дама. Очень строгая. Внешне постоянно всем недовольная, но в душе тоже добрая, открытая, верная.
Инна. Утончённая, перфекционистка. Тоже добрая, всегда помогает нам делать уборку в конце занятия.
Катя Г. Удивительная. Самый частый герой волонтёрских обсуждений. При очевидных физических ограничениях умудряется на высочайшем уровне делать все поделки самостоятельно. При этом от занятия к занятию всё больше и больше расцветает эмоционально, улучшается речь. Никогда ни на что не жалуется. Удивительная.
Каждый проживающий выбрал одну или несколько салфеток с изображениями цветов, птиц, бабочек. Кто хотел, вырезал их ножницами, а кто хотел – отрывал руками. Потом при помощи клея ПВА все по очереди наклеивали свои картинки на деревянную основу, наклеивали маленькие наклейки с цветочками. Лена направляла всех, создавая гармоничную композицию. В оставшееся время подопечные раскрашивали картинки пасхальной тематики, некоторые советовались по выбору цвета той или иной детали, а мы с Леной в это время подклеили отстающие от основы краешки кусочков салфеток, наклеили надпись и закрасили оставшееся пространство акриловой краской.
Форма занятия получилась очень удачной, поскольку у каждого подопечного было посильное индивидуальная задание, вносящее свой вклад в общую поделку, что сплотило нас. Над поделкой работал каждый подопечный в паре с волонтёром; когда подопечный не был занят работой над общей поделкой, он с удовольствием занимался с раскрасками и не требовал непрерывного внимания к себе. В результате занятие прошло в дружелюбной и спокойной атмосфере.

Выражаем огромную благодарность благотворителям за представленные материалы.

Дорогие друзья, волонтеры в ПНИ сейчас очень нужны!
Присоединяйтесь к нашей группе!