Елена Блинова, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в Психоневрологическом интернате №18

Сегодня я ходила на прогулку с девушкой Машей (имя изменено). Она инвалид-колясочник. На вид ей около 25 лет. Практически не говорит, но пытается выражать эмоции мимикой и несколькими словами. После прогулки в приподнятом настроении мы поднимались в отделение с ней в лифте, в котором было большое зеркало. Я в игровой форме начала с ней обсуждать, какие у нас румяные щечки и красные носики после прогулки, показывая на наше отражение . Маша сначала очень радовалась, улыбалась, а потом стала внимательно разглядывать себя в зеркале, после чего немного сникла и притихла. Мне показалось, что она огорчилась, немного взгрустнула, увидев своё отражение. Не часто, видимо, у нее есть такая возможность разглядеть себя. Может, оно и к лучшему. Мы тоже не любим смотреть на себя, когда болеем, когда плохо выглядим. Мы с Машей вернулись в отделение, переключили внимание на других подопечных, которые нас радостно встречали, и настроение после прогулки опять стало радостным!

И вот наша очередная прогулка с подопечными. И вот наши, уже хорошо знакомые, подопечные Юля и Маша (имена изменены). Юля очень весёлая и добродушная девушка, обожает хохотать и радоваться жизни. Маша чуть сдержанней. Более вдумчива, на мой взгляд. Но при этом тоже очень добродушная. Чем больше гуляю, общаюсь с ними, тем больше проникаюсь к ним душой.

И вот настаёт пора прощаться, мне пора уходить из отделения. И я смотрю на этих милых девушек, которые сидят рядышком в своих колясках. Улыбаются, глядя по сторонам и на меня. Улыбаются так искренне, и так они беспомощны при этом. Глаза мои в этот момент становятся влажными, и я понимаю, что пора бежать, пока никто не увидел моего сочувствующего взгляда. Взгляда, которого ни при каких обстоятельствах нельзя показывать подопечным. Я, как волонтёр, должна общаться с подопечными на равных, не проявляя к ним открыто никакой жалости. И моя задача заряжать их только позитивным настроением и энергией. Но в душе я сегодня плакала…

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать в Психоневрологическом интернате №18, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!