– Ирина Лабазова, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Российской Детской Клинической больнице

Я очень общительный человек, и мне очень тяжело без живого общения с друзьями и близкими. Уже три месяца мы не посещаем учреждения, которые курирует Добровольческое Движение «Даниловцы», и не видим своих волонтеров и подопечных. В их числе оказалась Российская детская клиническая больница, где я являюсь координатором группы в отделениях нефрологии и гинекологии. Так и родилась идея организовать онлайн-встречу действующих и бывших волонтеров группы РДКБ.

И вот каждый нарядился в свою самую любимую пижаму, приготовил чашечку вкусного чая, и мы встретились. Поначалу это было очень волнительно, но потом встреча пошла очень весело и энергично.

Для нас всех сейчас самым важным моментом является то, что мы не видим своих подопечных, не можем встретиться офлайн со своими волонтерами, и поэтому я решила всем задать один вопрос: «Как сейчас ваша жизнь выглядит без волонтерства?».

Анастасия Дробышева, координатор группы Цссв Юнона и бывший волонтер группы в Российской детской клинической больнице:

Я очень скучаю по нашим подопечным. К сожалению, наше общение сейчас возможно только по средству передачи видео через администрацию. Очень не хватает встреч с волонтерами оффлайн. У нас есть традиция, после посещения мы идем пить кофе неподалеку от Юноны и обсуждаем насущные вопросы. Мы с волонтерами часто общаемся сейчас онлайн, переписываемся, созваниваемся. Мне очень хочется надеяться, что этот непростой период в нашей жизни закончится, и мы станем еще больше ценить то, что имеем.

Александра Сошникова, супервизор, специалист по работе с соцсетями, экс-координатор и бывший волонтер группы в Российской детской клинической больнице:

В это непростое время кажется, что жизнь Движения замерла. Но это не так. Да, мы не ходим к нашим подопечным, но именно сейчас настал момент всем мобилизоваться: проводить онлайн-встречи просто так и для накопления идей, наполнять сайт ярким «противовирусным» контентом (видеообращения к подопечным, воспоминания, размышления, рассказы волонтеров), запускать виртуальные флеш-мобы, поддерживать насыщенное дистанционное общение в чатах внутри и между группами и, самое главное, не унывать и терпеливо ждать, когда лед тронется. А тронется он обязательно! Будем держаться вместе!

Наталья Миткинова, координатор группы в ДДИ №24 и бывший волонтер группы в Российской детской клинической больнице:

Период без волонтерства протекает для меня необычно и непривычно: ощущение, словно что-то важное исчезло, как будто меня лишили душевного и теплого. Для меня посещение детей в больницах и ДДИ – это мощный обмен энергией, и сейчас я пытаюсь найти другой временный источник энергии. И я знаю, что когда мы возобновим наши встречи, это будет великий праздник души!

Елизавета Кондрашова, координатор группы Центра детской психоневрологии и волонтер группы в Российской детской клинической больнице:

Волонтерство стало очень важной частью моей жизни. Каждую субботу мы приходили к детишкам в Центре или в РДКБ, чтобы провести с ними время, пообщаться. Не хочется говорить громкие слова о том, что мы помогаем или выполняем какую-то важную миссию, для меня это не совсем так. Мы действительно общаемся и очень хорошо проводим время, учим чему-то детей, так же, как и они учат чему-то нас. И часто я ухожу от подопечных с ощущением того, что они мне помогают – их смех, шутки, интересные и неожиданные вопросы. Сейчас мы все оказались в очень сложной ситуации, мы не можем видеться не только с нашими подопечными в больницах, но и даже со своими близкими. Это дается тяжело, но это необходимые меры. Мне очень не хватает общения с детьми, с волонтерами, тех лучиков света, которыми от них заряжаешься. Но я знаю, что скоро этот период пройдет, и мы снова соберемся и подарим друг другу хорошее настроение.

Егорушкова Ирина, волонтер группы в Российской детской клинической больнице:

Сейчас мне очень не хватает творчества. Когда приходишь к детям, происходит мощный обмен позитивом, творческими идеями – мы дарим это детям, а они отдают нам вдвойне. Скучаю по коллективу волонтёров. Хоть я и не очень часто хожу, но помню каждый выход и каждого человека, и мне очень нравится общение внутри нашего сплоченного коллектива. В общем, хочется поскорее возобновить выходы и окунуться в атмосферу творчества и дружбы.

Отдельное спасибо хочется сказать Коровиной Галине, волонтеру группы в Российской детской клинической больнице за то, что пока мы беседовали, она создала невероятно красивые зарисовки, а затем прислала иллюстрации о нашей встрече.

Мы очень сильно скучаем по нашим подопечным и волонтерам! Мы всегда мысленно с вами!

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать детям в РДКБ, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!