– Александр Черненков, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Социальном приюте в Зюзино

Хотел бы поделиться впечатлениями от моего посещения центра поддержки семьи и детства «Зюзино». Небольшая предыстория. В нашу зюзинскую группу хожу я достаточно давно, считаю ее важной частью своей жизни и стараюсь не пропускать. Однако так получилось, что по разным причинам на посещения своей группы я не попадал в течение трех месяцев.

И вот, наконец, все сложилось. Воскресенье. Я с ребятами встречаюсь на старом месте – в переходе метро, чтобы всем вместе прибыть к ребятам. Сразу хочу отметить, что за время моего «прогула» в нашем коллективе появилось много новых лиц. В эту встречу, например, из всех ребят я знал только, в лучшем случае, половину. Внутри меня прозвенел первый звоночек: «Долго же меня не было». Приятным сюрпризом в этот день оказалось наличие гостей из дружеской нам группы ФНКЦ в лице Валерии, координатора волонтерской группы. Знаю Леру только с положительной стороны и как отважного бойца движения “Даниловцев”. Если кратко резюмировать, то она – молодец.

И так, мы на месте. Посещение начинается со стандартных и незыблемых процедур: сменка, паспорта и обмен шутками с охранниками. «Хоть что-то в мире не меняется» – подумал я. Идем дальше, и сразу бросается в глаза, что очень много новых лиц среди детей. Тут для меня прозвенел уже второй звоночек. Стоит упомянуть особенность центра Зюзино: дети в нем, как правило, не находятся долгое время. И мне, как волонтеру, это приносит две противоположные эмоции. С одной стороны, огорчение, что общение прерывается, а с другой–появляется надежда в удачное продолжение судьбы бывших подопечных.

Далее, по уже сложившейся традиции, мы в своем кабинете быстро совещаемся, кто в какую группу идет, и определяемся с основным занятием текущего посещения. В этот раз мне выпала честь посетить вместе с новым волонтером Настей младшую группу, которую я посещал в последний раз больше года назад. В тот поход дети были помладше (3-4 года), и количество их было примерно раза в два поменьше. Нам с Настей ничего не оставалось делать, как только принять этот вызов судьбы и с головой окунуться на два часа в мир 6-8-летних шалопаев. В свою очередь, выбор и у них был небольшой: либо танцевать и общаться с молодой прекрасной Настей, либо уделить это время мне и настольной игре «Спящие королевы». На мою радость фанатов этой игры в группе оказалось достаточно, и я вместе с моими новыми знакомыми начал постигать премудрости данной игры. Не скажу, что посещение проходило гладко и уверенно, но главное, что это было честное, открытое и взаимно интересное общение. Настя была умницей и достаточно быстро увлекла свою часть детей в мир танцев. Видно было, что ребята хотели внимания, хотели быть услышанными. Это всегда дарит надежду…

Наше посещение подходило к концу, и мы с моими игроманами плавно перетекли в группу танцующих. Так как посещение совпало с хорошим мужественным праздником – Днем защитника Отечества – родилась идея спеть военную песню. Не скрою, неожиданно и очень приятно было слышать, как мальчишки, пусть и с присущей им робостью, вполголоса пели, а главное (!) знали слова песен военных лет.

Настало время прощаться, полетели одни и те же вопросы: «придем ли мы к ним снова?» и «когда мы придем?». Было заметно, что наши посещения не проходят бесследно.

И вот мы, уже вымотанные, но с морем впечатлений, движемся в сторону метро. Здесь возникла заминка, и нам нужно было дождаться нашего координатора Андрея. И мы с Ильей, еще одним зюзинским «старичком», стихийно начинаем снежную баталию, скрашивая минуты ожидания нашего координатора. Не знаю как Илье, а для меня это послужило некой разрядкой, которая помогла выпустить бурю эмоций, накопившуюся за посещение.

Еще одной немаловажной традицией нашей группы является посещение сразу после «Зюзино» близлежащих кафе, где мы в теплой дружеской компании «по горячим следам» обсуждаем и делимся впечатлениями. В тот день все, кто был в «Зюзино», нашли возможность поддержать эту традицию. И это было здорово!

Вместо итога. Посещение для меня получилось насыщенным и напитанным чувством надежды.Отмечу также, что эта надежда не только за судьбу ребят, но и за судьбу нашей волонтерской группы. К счастью, надежду на успех зюзинской группы подкрепляет сложившаяся атмосфера семейственности и дружеского плеча в волонтерских рядах, в которых появляются новые люди с горящими глазами, добрым сердцем и ворохом идей в голове. А все эти звоночки, считаю, свидетельствуют лишь о том, что, не смотря на пугающие нас изменения и осознание, что сама жизнь переменна (кроме сменки, паспорта и охранников), не стоит бояться нового, продолжая свой выбранный путь.

Чтобы “Даниловцы” продолжали поддерживать детей в Центре семейного воспитания “Зюзино”, нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!