– Наталья Суворова, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в ЦССВ “Сколковский”

Меня зовут Наташа, мне 23 года. По образованию я юрист, работаю в консалтинговой компании. До первого опыта социального волонтерства я была вовлечена в университетские активности, помогала организовывать научные и развлекательные мероприятия.

Я люблю детей и достаточно легко нахожу к ним подход. С детьми с особенностями я раньше не общалась, но для меня это не ощущается как преграда. Напротив, мне интересен их особенный взгляд на мир. Я думаю, что я могу чему-то у них научиться, также, как и они у меня. Это важный опыт взаимного обмена.

Я начала волонтерить в ноябре 2020 года, когда ограничения снова усилились, и достаточно регулярно участвовала в еженедельных встречах онлайн. Думаю, это было даже легче, потому что звонки онлайн длились всего 10-15 минут – достаточно плавное начало. Страшно мне не было, но первый раз все равно был немного волнительным – я не знала, как отреагируют на меня дети. Как сейчас помню, в тот раз мы вырезали бумажных журавликов для того, чтобы петь песню про птичек. Я не имею склонности к такому творчеству, но очень старалась, мой молодой человек помогал мне, и это было очень трогательно. Все прошло быстро и хорошо – ребята внимательно слушали и наблюдали, я увидела отклик, это было самое главное!

Когда же ограничения начали снимать, и мы пришли в учреждение, все прошло лучше, чем я ожидала. Я выбрала мальчика, которого часто видела на онлайн-встречах – Колю. У нас с ним сразу сложилось взаимопонимание, он был очень активен и показывал мне территорию, мы вместе лепили снежки и «катались» за рулём автомобиля. Время пролетело незаметно, и я вышла одухотворённая, хотя уже дома осознала, что устала. Думаю, дети меня узнали после онлайна, но возможно, мне только так показалось.

Из неоправдавшихся ожиданий было разве что ожидания от самой себя – я была абсолютно уверена в том, что смогу справиться практически с любыми детскими капризами, могу сделать так, чтобы дети меня слушались. Но уже второе очное посещение показало, что мне ещё учиться и учиться – Коля, с которым в первый раз мы замечательно поладили, во второй раз раскапризничался и не хотел уходить с прогулки после окончания времени посещения – никакие уговоры и ухищрения не помогли, поэтому я себя чувствовала совершенно беспомощной, пока на помощь не пришёл координатор.

Но даже после этой непростой ситуации, у меня даже мысли не было бросить! Мне это искренне нравится, и даже онлайн-формат был по-своему интересен. Я уже рассматриваю это как часть жизни, хотя из-за нынешних требований к ковид-тестированию не всегда могу прийти и иногда пропускаю.

О волонтерстве я рассказываю только самым близким. Пока у меня слишком маленький опыт, чтобы делиться им с людьми, а спекулировать этой темой «для красного словца» считаю не совсем правильным. Но в целом я думаю, что это важно и нужно – рассказывать об участии в волонтерстве, о таких проектах, привлекать к ним внимание. Наверное, ключевой инсайт, который я вынесла для себя – главное, чего не хватает этим детям – общение, которое не в силах заменить ничто другое. Волонтёры для них – старшие друзья. Они ждут нас, узнают, расстраиваются, когда мы не приходим. Это определённая ответственность, но это и огромное счастье!

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать детям в ЦССВ “Сколковский”, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.