Юлия Старикова, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в Геронтопсихиатрическом центре милосердия

Мне 9  лет. 1 июня.  Я только что приехала к бабушке.  Стою у нее в огороде перед грядкой с земляникой, из кустов смородины выглядывает любопытная мордочка нашего кота Барсика. Мне радостно и солнечно: впереди три месяца каникул.

Каждый год я приезжаю в Рязань на всё лето. Улица, на которой мы живем – это маленькая деревня посреди современного города.  Я знаю, что на это лето подружками для меня  будут моя бабуля – Мария Пименовна, её закадычная подруга Любовь Андреевна и наша соседка Мария Григорьевна. Девчонок моего возраста в округе нет, ну да это не беда. Мы всегда найдём, чем заняться и о чем поговорить: «Бабушка, а расскажи, как я была маленькой», «А как ты была маленькой?», «А про корову вашу расскажи, А как ты в школе  училась?», а уж когда компаньонки её придут – тут только и разговоров! И о певцах, и о политике, и о любви, и о кино и сериалах.

Мне 19  лет. 1 июня. Снова у бабушки. Я замужем, у меня совсем маленький сын. Мы приехали ненадолго. Две недели погостим,  и надо ехать домой. Бабуля радуется правнуку: вот связала ему носочки на зиму, вот земляники первой набрала целое блюдце!

Мне 29 лет.  У меня повзрослевший сын, маленькая дочь. Бабушки больше нет…

Нет и её соседок, а  улицу ту застроили высокими домами….

Мне 39.  Все эти годы бабушка остаётся для меня Ангелом-хранителем, моей невидимой  опорой, я знаю, что она всегда со мной: как прежде расскажет анекдот, историю «из жизни», выслушает и поддержит. Привычку  вести задушевные беседы с проницательными, умудренными опытом, где-то поучающими, где-то ободряющими пожилыми людьми я несу с собой через всю жизнь. Люди старшего возраста  появляются в моей жизни иногда очень неожиданно, приходят и становятся добрыми друзьями.

В последние годы стало особенно заметно,  что живое человеческое общение является жизненной необходимостью  для всего нашего общества:  как для здоровых, так и для не совсем здоровых людей, как для детей, так и для стариков. Если его так не хватает в нашей повседневной жизни, где мы вольны свободно перемещаться и выбирать себе собеседников, то что говорить о людях, которые волею судьбы оказались запертыми в стенах казённого учреждения, которые на исходе своей жизни лишены возможности передать свой опыт, лишены свежего ветра энергии своих детей и внуков, а вынуждены общаться исключительно со своими сверстниками!

“Даниловцы” дали мне возможность сделать общение со старшим поколением регулярным. Пусть сейчас  наши встречи проходят онлайн, но даже в этом формате, даже через экран монитора мы обмениваемся друг с другом чувствами и ощущениями, радостями  и печалями, словами и мыслями – и энергией! А я снова чувствую себя взрослеющей девчонкой среди подруг моей дорогой бабули.

Для меня волонтёрство с пожилыми людьми – это возможность хотя бы  на один час в неделю вернуться в детство.

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать в Геронтопсихиатрическом центре милосердия, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.