– Виолетта Протасова, волонтер Добровольческого движения даниловцы
в ЦССВ “Сколковский”

В эту субботу в дверь с надписью «Солнышко» я вошла очень уверенно, даже целенаправленно. Это был мой второй визит к детям в Центре семейного воспитания “Сколковский” в этом сезоне.

Нам вывели трёх малышек: Аришу, Машу и Соню. Волонтёр Юля взяла Аришу. Кстати, если кто-то ещё не знает, у них любовь. Настоящая. После того, как Юля пришла в нашу группу, Ариша теперь играет только с ней. Они очень часто поют песни, всегда смеются.

Машу стала одевать волонтер Татьяна. А ко мне пошла Соня. Мы знакомы уже очень давно, поэтому долго не думали – сразу стали обниматься. Слишком соскучились друг по другу.

Из группы вышли первыми. Если честно, очень гордо вышли, как победители. Мы быстрее всех «укутались», натянули ботинки и направились к выходу. Вероятно, за нами поспели Ариша с Юлей и Маша с Таней, но мы за ними уже не наблюдали, слишком были увлечены.

То, что на улице достаточно прохладно, я отметила сразу, как только мы с Соней вышли. Она со мной согласилась, но добавила, что ей очень нравится осень. Мы стали бродить по тротуарам Детского дома и много говорить: о том, как много под ногами листьев, какие они красивые и в то же время печальные.

В этот день Соня меня не только слушала, но ещё и слушалась. Очень покорно. Такое у Сони бывает не каждый день. Она девочка очень активная, любознательная. Волонтёр с ней редко когда скучает. Скорее, не скучает никогда. (А в этот раз, как мне показалось, она даже философствовала – было не до игр).

Спустя пару минут я увидела других девочек-волонтёров с нашим координатором Марианной. Они очень быстро пробежали мимо нас, как потом оказалось, в поисках группы мальчиков.

Вдруг я поняла, что Соня замёрзла. Подошла воспитательница, которая предложила нам зайти в помещение, поиграть уже внутри. Я начала говорить малышке, что наша прогулка подходит к концу.

Знаете, что я услышала в ответ? «Пожалуйста, давай ещё погуляем, я больше так не буду делать», – проплакала Соня. Да, именно проплакала. У неё выступили слёзы. Я тут же присела перед ней на колени и начала объяснять, что она ничего плохого не сделала. Просто на улице холодно. И это единственная причина, по которой мы с ней вынуждены вернуться в группу.

А она ведь подумала, что она в чём-то виновата, что что-то сделала не так. Удивительно, сколько тайн хранят в себе дети. Тайн, к каждой из которых им очень трудно подобрать ключик. А запираем все замки, между прочим, мы – взрослые. Просто потому, что многое не объясняем. Не объясняем, почему сейчас мы поступаем так, а завтра – уже иначе. Мы очень мало говорим. Разговариваем много, а говорим мало. Давайте будем исправляться? Исправляться для того, чтобы завтра Соня не думала, что она виновата в том, что на улице всего лишь холодно. Чтобы Соня поняла, что волонтер приходит в любую погоду и игры в помещении ничем не хуже, чем на улице. Хотя, конечно, то, что ребенок знает, что волонтер не подведет и обязательно придет в следующий раз – очень важно!