— Александра Сошникова, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”  
Переписки с заключенными.

О чем думают осужденные в колониях? Кто-то обозлился на судьбу, кто-то ждет «от звонка до звонка», кто-то глубоко или поверхностно раскаялся. Мы общаемся с теми, кто уже многое, очень многое переосмыслил. И я вижу, что эти люди не теряют своих простых человеческих желаний. Жизнь продолжается, пусть в мечтах и планах, какими бы безнадежными они не были.

Например, на свободе мы легко принимаем решения, что нам купить поесть, что приготовить на завтрак, обед и ужин. А там – казенная похлебка, баланда или, может, даже вполне приличная, хотя и скромная еда – но по распорядку. Если с воли приходят продуктовые посылки, хорошо. Ешь сладости, пей любимый чай, наслаждайся шоколадкой. Возможно, родные присылают даже деньги, или сам на пошиве что-то подкопил, и тогда в местном ларьке можно отовариться тортиком и по-братски разделить его между сокамерниками, смакуя каждый кусочек. А если на свободе никого? Ну тогда уж что поделать, приходится есть, что дают, и при этом мечтать о чем-то этаком.

Вот, например, мой собеседник Александр присылает собственные рецепты салатов и десертов. Очень просил попробовать и посоветовать: чего добавить, а чего убрать. Я, правда, до сих пор ничего и не приготовила: всё некогда, да и к кулинарии душа особо не лежит. Но один салат запомнился мне, потому что назван был моим именем. Крайне неожиданно. Мелочь в общем-то, да и не главное это в нашей духовной переписке. И с Александром обычно другая повестка – он решает православные тесты и составляет рукописи с ответами на вопросы веры. Но все же, между делом, не забывает “проворачивать” кулинарные эксперименты в своей голове и на бумаге. Причем он, вероятно, никогда ничего из задуманного не попробует – Александр сидит на пожизненном и обделен вниманием родственников… Но духом не падает!

Забавно, что не только Александр интересуется кулинарией. Другой мой собеседник, Евгений, однажды вопрошал о том, как лучше приготовить фаршированных карпов. Ему тогда предстояло длительное свидание с мамой, вот захотелось рыбы, да не просто абы как, а так, чтобы показать себя искусным поваром! Я послушно нашла и отправила рецепт. И вы знаете – получилось… Слюнки так и текли, когда читала о том, как он всё приготовил: помидоры, рыбу, картошечку… А потом заел мороженым в час ночи. Может, я и сама все-таки попробую рецепт, который отправила Евгению… И изыски Александра тоже пригодятся. Порадую родных, вспомнив о тех, далеких, которые тоже, в какой-то мере, стали мне близкими…

Чтобы “Даниловцы” продолжали писать заключенным, нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!