– Алина Мазуркова, координатор группы Добровольческого движения “Даниловцы”

в Морозовской детской больнице (отделение офтальмологии)

«Удовольствие и веселье – одни из самых важных и недооцененных ингредиентов в любом успешном деле»

Ричард Брэнсон

В доволонтерской жизни я была совершенно лишена творческой жилки. По крайней мере, мне так казалось. Перед началом добровольческой деятельности необходимость участия в творческих мастерских, пусть и не в роли ведущего, вселяла в меня настоящий ужас. Но желание попробовать оказалось сильнее. Первые звоночки о том, что я ошибалась, появились уже после первых посещений.

Во-первых, во время занятий в больнице красивый с художественной точки зрения результат не главное. Главное — общение, эмоции и радость детей… и самих волонтеров. Важно, чтобы подопечный получал удовольствие от процесса, возможно, научился чему-то новому и, самое главное, на 1,5 часа «выпал» из больничной жизни. Это немного, но очень важно. В индивидуальной работе в палатах (именно такой сейчас режим в Морозовской детской больнице из-за карантина) важно хотя бы немного времени уделить каждому ребенку, выслушать, увидеть результат. Важна рефлексия, то есть, осмысление прошедшего мероприятия. Порой даже в виде короткого диалога: «Тебе понравилось? — Да!» —, отвечает маленькая Оля с перевязанным глазом. У нее трудное лечение, и я рада, что она улыбается. Законченность поможет и ребенку, и волонтеру закрепить результат, а именно — запомнить светлые моменты встречи.

Во-вторых, когда волнение новичка-волонтера прошло, творческий процесс стал затягивать. Я увидела, что удивительное рядом, причем, в прямом смысле слова. Материалами для творчества могут служить совершенно неожиданные вещи: старые газеты, бумажные салфетки, носки и даже нут. А еще позже стали приходить и собственные идеи.

Мое новое увлечение — изготовление украшений и игрушек из самозатвердевающей пасты для лепки. Началось с того, что я решила сэкономить и не покупать гипсовые заготовки для раскраски, а делать их самой. И мне понравилось! Оказалось, это очень интересно и, мало того, час занятий после рабочего дня позволяет расслабиться и успокоить ум (да-да, медитация!). Появилось море идей, и я очень жду, когда смогу их реализовать. Здесь есть небольшой секрет: чем больше ходит волонтеров, тем более креативным может быть процесс.

Так волонтерская деятельность помогла мне раскрыть новые грани себя. Да, второй Фридой Кало или Захой Хадид мне не стать. Да и какая, собственно, разница, когда получаешь колоссальное удовольствие от процесса?

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в Морозовской больнице, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте! 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.