— Дмитрий Иванин, координатор волонтерской группы Добровольческого движения Даниловцы 

Помощи бездомным и бедным людям 

С готовой едой от партнеров мы уже порядком соскучились по супу – нашему фирменному знаку. И поэтому помимо гречки, в это раз была куриная лапша! И специально закупленные термические и плотно закрывающиеся банки для супа наконец пригодились! Сварили мы и чай с чабрецом и медом, но в это раз разбавили заварку холодной водой из фильтра. Все вроде бы ясно, а время бежит незаметно. Упаковали наборы, разложили по индивидуальным контейнерам гречку и салат, и незаметно подошло время выходить на вокзал.

Несмотря на смягчение условий в Москве, мы продолжаем придерживаться бесконтактного способа и строгих правил встречи. Все волонтеры носят респираторы и защитные очки, а также костюмы из нетканого волокна, которые хоть и отличаются от медицинских, но позволяют себя обрабатывать и не допускать порчи одежды. Такая защита позволяет нам довольно свободно себя чувствовать и подходить близко к бездомным. Волонтер обрабатывает раствором хлора площадку и бетонные блоки, на которые выставляются пакеты с едой. Второй волонтер расставляет на тротуаре вдоль ограды храма 15 сигнальных конусов на расстоянии 2,5-3 метров. К сожалению, ни система с номерами, ни другие эксперименты не показались нам эффективными. Координатор приветствует бездомных и просит встать на расстояние 2 метров друг от друга и ждать приглашения. Тем, у кого они отсутствуют, координатор подходит и выдает маски.

Правила – это знак уважения, то как бездомные могут выразить признательность. Ведь когда правила нарушаются, волонтеры теряют контроль над встречей, начинается напряженность, волнения и нередко конфликты. Поэтому тем, кто невнимательно относится к правилам, приходится подходить и напоминать, что раздача не начнется, пока все не займут безопасное расстояние, а у нарушителей есть все шансы получить питание последними. Со временем многие бездомные заранее встают правильно. Далее к пожилым и женщинам, которые стоят с соблюдением норм, подходит координатор и сообщает им номер конуса, у которого нужно встать. В это время волонтеры выкладывают пакеты по количеству конусов. Когда все места заняты, волонтер приглашает бездомных по одному подходить и брать пакет. Двое следят за тем, чтобы соблюдалась дистанция и не образовывалась очередь. После того, как 15 человек проходят, индивидуально приглашаются еще 15 человек, пока волонтеры выкладывают для них пакеты.

Конечно, такая система увеличивает время встречи, каждый раз кто-то недоволен, кто-то учит более эффективной, с их точки зрения, системе, кто-то пытается пройти не в свою очередь или по-второму разу, когда еще не все поели. Бывают и конфликты, и угрозы, и оскорбления. Это непросто и настоящее испытание для человечности. Как не перестать помнить про достоинство неприятного тебе человека? Как не сдаться: «стойте, как хотите, ваша жизнь – ваша ответственность», или просто уехать. Как не свалиться в установление справедливости? Наверное в этом и заключается самый сложный волонтерский труд – труд сердца. Большая радость, когда удается не вовлечься, не отвечать раздраженно, не «мстить», намеренно приглашая неугодных людей последними, а улыбнуться, пошутить, признаться в том, что и мне страшно, и нужна помощь. Или что я не хочу бросать важное для меня дело из-за трудностей. А готовность сохранить, то что ценно, подчеркивает бескорыстность. Большая радость понимать, что таким образом те, кто вынужден приходить за едой, даже рискуя заболеть, могут получить ее безопасно, кто-то может отдохнуть от хаоса и неизвестности в порядке и известных правилах, а для кого-то вместе с шансом выжить или не попасть в тюрьму, сохраняется и шанс обрести силы в своем достоинстве, когда его признают другие. Так бывает не всегда, любое стоящее дело – хрупкая вещь, но когда получается – это большая радость!

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать людям, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!