— Заяна Шаршиковакоординатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в Морозовской детской городской клинической больнице

Пятница, а это значит – у нас посещение. Ура! Идём в Морозовку вдвоём, я и Настя. Настя – одна из моих самых верных и надёжных волонтёров. Я всегда очень рада её видеть. У нас с ней есть общий интерес – книги. Каждый раз по дороге из метро в больницу мы обсуждаем прочитанное и советуем что-то друг другу. Это так здорово! Болтаем о книгах и не замечаем, как подходим к проходной больницы.

Иногда я немного волнуюсь, так как не знаю, сколько детей придет в игровую. Кого-то выписали, кто-то из детей только что поступил в отделение. При этом очень хочется каждому ребёнку уделить внимание, но когда на посещении много детей, а волонтёров мало, бывает трудно.

Мы с Настей пришли в игровую, разложили на столах наши материалы – пластилин, альбомы, краски, настольные игры, цветную бумагу и много чего ещё… И пошли по палатам звать детей. Ох, как же их много сегодня! Мы всегда зовём всех без исключения, заходим в каждую палату. Две девочки, Маша и Карина, обратили на себя мое внимание – они очень активно играли в настольные игры и, кроме того, очень хотели с нами обниматься. Эти девчонки такие хорошенькие, кудрявые, с лукавыми глазками. Любовалась их смешливыми мордашками. Одна из девочек  нарисовала рисунок специально для нас. Это очень трогательно… Обычно это волонтёрская задача – развлечь детей, а сегодня они нас балуют, подарки дарят. Вот это да!

Но вот время нашего посещения подходит к концу. Нам пора собираться… Дети просят нас остаться, предлагают лечь спать на полу в их палатах и уверяют, что это очень удобно, места всем хватит. Как ни грустно, но режим нарушать нельзя.

Собираемся… Складываю коробки с пластилином в сумку, и мне вдруг приходят в голову строки из моего любимого произведения Шарлотты Бронте “Джейн Эйр”: “Нет счастья выше, чем чувствовать, что тебя любят, что твое присутствие доставляет радость”. Какие верные слова…

Имена детей изменены.

Чтобы группа волонтеров продолжала посещать детей в Морозовской больнице, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!