Марина Клейн, координатор группы Добровольческого движения “Даниловцы”

в Детском доме-интернате №15 

Утро субботы у меня началось так себе — пришлось брести к метро по щиколотку в воде, и дождь не собирался останавливаться на достигнутом. Но разве волонтеров испугаешь непогодой? Все, как и я, немного поволновались — все-таки группа занимается с подопечными не чем-нибудь, а прогулками, — экипировались зонтиками и дождевиками, встретили нового волонтера, которую ливень тоже не смутил (наш человек!), и дружно отправились в дом-интернат. 

Для меня визит был особенно волнительным — может, даже более волнительным, чем для нового волонтера. Хотя прошлый «прогулочный» опыт делал свое дело, да и кое-кто из подопечных был мне знаком по посещениям в другой группе, это стало моим первым шагом в качестве координатора волонтерской группы. Разумеется, с кучей необоснованных и глупых страхов, куда же без них. Вот, думала я по дороге, сейчас волонтеры увидят меня и убегут, скажут, мол, спасибо, не надо. В интернате наверняка сделаю что-нибудь неправильное. Смешно, ведь все то же самое — тот же интернат, те же ребята, только роль немного иная. Но подобные волнения я принимаю как должное: пусть побудут, не жалко.

Ребята встретили нас радостным оживлением. На улицу мы их, конечно, не повели — уроки плавания в расписании у них не значились, — но в интернате есть, где побродить, и пообщаться всегда приятно — и нам, и им. Подопечные у нас не говорят, но лица и жесты этих ребят иногда выражают эмоции лучше любых слов. 

В этот раз они были очень активными — видно, накопили сил за долгий перерыв в наших посещениях, — и уследить и за ними, и за волонтерами было непросто. Поэтому один из моих глупых страхов ненадолго стал явью: в какой-то момент одна пара “волонтер\подопечный” таинственным образом исчезла. Вот так, иногда за ребятами просто не угнаться! К счастью, пропавшие нашлись до того, как новоиспеченный координатор — я, то есть, — впал в панику. Оказалось, подопечная бодро пошла открывать новые горизонты — и, представьте, открыла-таки. Во всяком случае, для нас: мы увидели зал, существование которого до сей поры оставалось тайной. Только тс-с, это наш с ребятами секрет.

Но хотя визит определенно удался, время от времени чей-нибудь взгляд нет-нет да и обращался с тоской на окно, за которым лило как из ведра. Всем было жаль, что дождь не позволил погулять на улице. Если бы не указания медперсонала (надо заметить, совершенно обоснованные), ребят бы не удержала в здании никакая буря на свете. Но такие моменты лишний раз показывают, как важны прогулочные группы, и как много они привносят в жизнь наших подопечных.

Присоединяйтесь к нам — давайте радовать ребят вместе!

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать детям в Детском доме-интернате №15
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.