— Екатерина Гусева, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы в СИЗО №6

Недавно у нас состоялось очень неожиданное посещение СИЗО. Мы назначили встречу на более поздний час, а оказалось, что практически все женщины, которые раньше приходили к нам, в это время уходят на работу. В итоге нас ждало только трое человек.

Я немного растерялась, но попробовала увлечь подопечных метафорическими картами, которые взяла с собой на всякий случай. Сначала они не торопились подойти к столу, потом одна из них решилась и уже через секунду начала восхищенно разглядывать яркие, позитивные картинки. Буквально через минуту к ней присоединились остальные. Тут открылась дверь, и, к нашему большому удивлению, вошли мужчины… До этого мы с представителями сильного пола никогда не работали.

Поначалу было немного страшно от неизвестности, как они нас примут, чего от них ждать. Из было много, целая комната. Но они очень быстро нашли для себя подходящие карточки. Хотя со стороны казалось, что им довольно неловко. А потом мы перешли к основной, запланированной теме тренинга про уверенное/неуверенное/агрессивное поведение. Мы обсуждали, как по внешнему виду, осанке, взгляду, голосу понять, уверен в себе человек или нет. Потом была игра про посещение кафе, в котором принесли холодный суп, мы разбирали карточки с о множеством всевозможных реакций: ответы уверенного в себе человека, неуверенного, агрессивного. Обсудили, какому типу проще живётся, какое поведение помогает или, наоборот, мешает человеку. Ещё я показывала осужденным фотографии разных людей и просила их попробовать предположить, у кого из них какая профессия, какой характер, насколько тот или иной человек уверен в себе. Так вот, очень хорошо сработал механизм проекции: в одном и том же персонаже видели и интеллигентного историка, и программиста, и уставшего офисного менеджера, и человека, который задумал подлость, и даже бандита. В целом, мужчины, по сравнению с женщинами, более закрытые. Но не все, многие активно включились в процесс и с удовольствием рассуждали. Очень необычное получилось посещение.

Особенность нашей группы в том, что никогда не знаешь, чего ждать от встречи. Это требует большой гибкости от нас. Мне давно было интересно, как отреагировали бы на тренинг осужденные взрослые мужчины. Это посещение было своего рода экзаменом для меня. На гибкость, устойчивость, умение владеть ситуацией. И, надо сказать, я его достойно выдержала!

Чтобы даниловцы продолжали посещать заключенных, нужна ваша помощь! 
ПОЖЕРТВУЙТЕ!