— Екатерина Гороховаволонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Морозовской детской городской клинической больнице

Каждое наше посещение  Морозовской детской больницы начинается для меня не со входа в больницу, и даже не со встречи с детьми. Оно начинается со встречи с девчонками-даниловцами у выхода из метро Добрынинская. Мы все очень разные и каждая по-своему интересна. Так здорово, что по пути в больницу у нас есть время обсудить как дела и у кого какие новости, а на обратном пути из больницы мы можем зайти в кафе и, попивая горячий чай, обсудить  встречу с детьми и поделиться эмоциями.

А недавно я поняла, что с каждого рядового посещения  выхожу с такими разными эмоциями: то спокойствие… то радость или тревога (ведь завтра у Лизы операция на глазу)… Или же умиротворение . Нежность. Теплота. Но сегодня был просто восторг!

Мы пришли в игровую, всех собрали, сели за столы и стали творить. Я заметила, как сидящий напротив меня мальчик собрал со всех коробок чёрный пластилин. Как интересно! Во мне ликовал мой внутренний волонтер: «Серьезно? Черный? Весь?!». Ведь у нас этого чёрного пластилина очень много и его даже «солить» можно.

И вот, пока мы с маленьким разговорчивым Сережей лепили и я слушала всю историю его  жизни и болезни, тот самый любитель чёрного пластилина, десятилетний Максим, слепил героя комиксов «Марвел» – Венома! Вот это да! Выглядит он, конечно, устрашающе, но не все ведь в нашей жизни в розовых тонах… А с  каким трепетом и любовью Максим творил! Позже он рассказал мне, что мама ему запрещает смотреть такие мультики и фильмы. И Максим, пытаясь скопировать мамин голос, сказал: «Ведь это плохо влияет на детскую психику».

Мы, наверное, немного ослушались его маму, и он по памяти сотворил фигуру этого героя комиксов. Он, как настоящий художник, вырисовывал каждую деталь, каждую мелочь, а особенно – кубики на прессе. Вот такая у нас в Даниловцах  абсолютная свобода творчества!

 

Чтобы группа волонтеров даниловцев продолжала посещать детей в Морозовской больнице, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!