— Екатерина Гусева, психолог Добровольческого движения Даниловцы

Мы ездили в Можайскую воспитательную колонию. Вести занятие мне помогала волонтёр Маша.

Мы продолжили обсуждать тему профессий. Было много ребят на удивление, у меня за последние пару лет давно не было такого наплыва, а тут аж человек 11 точно, если не больше, я даже сначала растерялась.

Мы поговорили о разных профессиях – какая самая трудная, самая смешная, самая детская, самая опасная, самая круглая… Если что, то самая круглая-юрист, потому что их много.

Обсуждали, какая профессия престижнее всего. Во мнениях не сошлись, но часто звучали – экономист, юрист, частный предприниматель, врач. А вот про самые непрестижные ребята единогласно называли профессию дворника и сантехника. Потому что зарплата маленькая.

Зашла речь и о бездомных эта речь огорчила. Потому что примерно половина ребят из тех,что участвовали в обсуждении, считают, что быть бездомным – это свобода, это своя философия. Один осуждённый говорил, что знал многих бездомных, они были счастливы, им нравился их образ жизни. Им нравилось пить, быть свободными, а где поесть найти, они знали. И часть ребят его поддержали. Это грустно. Про болезни, ампутированные конечности они говорят, что издержки, так сказать. Но нашлись ребята, которые считают, что ты должен приносить людям пользу, что так нельзя, но их было немного. В этот момент я очень пожалела, что Юля, которая волонтёр группы кормления бездомных, с нами в этот раз не поехала, ей бы было что рассказать.

А ещё у нас был суд над безработным. Мы придумали безработного героя, он был бывшим бизнесменом. И был прокурор, адвокат, судья, присяжные. Вообще я опасалась этой идеи, боялась, ребята в штыки примут идею про суд, но нет. Часть ребят сначала, как услышали, сказали – мы не будем, но когда узнали, что будут присяжные, они согласились быть присяжными. В итоге, подсудимого, роль которого играла Маша, обвинили и приговорили к трем годам лишения свободы. Так-то.

А ещё, поскольку кроме двух ребят, остальные были в первый раз, я решила повторить две игры с предыдущего раза, уж больно они мне понравились. Мы опять трудоустраивали сказочных героев, из самого интересного – Баба Яга пойдет работать в магазин косметики. И снова искали выход из проблемных ситуаций. Знаете, что делать электрику, если он потеряет изоленту? Попросить у хозяев колбасу и использоваться упаковку от нее вместо изоленты. А ещё был кастинг- мы подбирали для каждого участника роль, с каким героем мультфильма или кино он ассоциируется, но тут не всем ребятам удалось не обижать других, к сожалению. А ещё мы писали списки профессий для разных сфер – для хлебобулочного завода, для компании грузоперевозок, для строительной компании… Там столько разных профессий, оказывается!