— Андрей Мурсеев, координатор Добровольческого движения Даниловцы 

Социального приюта “Зюзино”

Карантин, который мы пережили, это серьёзное испытание, особенно тяжело было в самом начале из-за неизвестности, что же будет дальше. В один миг вся привычная жизнь, планы на будущее поменялись, и главной задачей стало выжить. Видя пустые прилавки в бакалейных отделах, я чувствовал себя незащищенным и ответственным за своих родных, в первую очередь. Волонтёрство, к сожалению, отошло на второй план. Теперь, когда ситуация улучшается, и мир приходит в себя, мы снова в деле: отдохнувшие, восстановившиеся и с кучей новых идеи для посещений. И вот мой рассказ о том, как группа в “Зюзино” открыла свой послекарантинный сезон.

Войдя на территорию, я увидел девчонок из старшей группы, они сидели на детских каруселях. Мне кажется, они были удивлены, так как не поняли, кто мы. Знакомых лиц не было, и я решил пояснить: «Девчонки, вы знаете, волонтеры снова ходят в Зюзино». Особой реакции не последовало, но мы к этому привычны, нас не удивишь. Доверие нужно заслужить. Пройдя на пост охраны и познакомившись с новым старшим воспитателем, нам, как и раньше, выдали ключ от кабинета, где стоит замечательный шкаф с творческими материалами и спортивным инвентарём. Шкаф был заставлен какими-то пакетами, было сразу понятно, что спросом последние полгода он не пользуется. Все было на месте, мне стало легче на душе, если честно, не потому, что я думал, что кто-то растащит наши вещи, а потому, что просто осознал, что все осталось по-прежнему.

Посещение проходило на улице, кто-то из старших играл в футбол на коробке, туда незамедлительно направился наш волонтер Саша, его хлебом не корми, только дай побегать с ребятами. Надо признать, у него это отлично получается. У Ильи был иной подход, он сел на лавочку и решил поговорить, в его арсенале ведения душевных бесед был очень весомый аргумент – гитара. Сначала Илья спел, а потом начал показывать детям, как нужно играть простые мелодии. Некоторым это очень понравилось, думаю, и Илья остался доволен. Александра сумела завладеть вниманием мальчика из младшей группы и поиграть с ним в бадминтон, а до этого еще был футбол и игра наподобие активити. Отдельное спасибо нашему дорогому гостю группы – координатору ФНКЦ Лере Тарановой. Зная, что сейчас в Зюзино не хватает волонтёров, она самоотверженно после работы спешит к нам и блестяще справляется с ролью ведущей, проводит мастер-классы для детей из средней группы. Самым запоминающимся для меня моментом в этом сезоне было то, как Лера обучала маленькую девочку завязывать шнурки. Сначала думаешь это мелочи, а потом понимаешь, ведь кто-то должен был это сделать…

В конце посещения нам удалось провести интересный баскетбольный матч. Играли в стритбол, в одно кольцо три волонтёра против двух ребят из старшей группы. Сражение длилось до трёх забитых мячей. Мне показалось, что игра продолжалась вечность, сил было оставлено много, и в память это врезалось как, пожалуй, главная часть посещения. Несмотря на численное преимущество, воспитанники обыграли нас всухую, при том, что счет держался 0:0 большую часть игры. Попросту говоря, нам, старичкам, не хватило дыхалки. Зато я видел, с каким уважением ребята с нами прощались, я это даже проигрышем считать не могу.

Теперь мы с Сашей встречаемся в свободное время и играем в баскетбол, тренируем броски и прорывы к кольцу – нам нужно готовиться, нас ждет реванш! Вот и еще пример того, как волонтёр, помогая другим, делают лучше себя!

 

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать людям, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!