– Мария Смоленская,  волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в ЦССВ “Сколковский”

В эту субботу я первый раз попробовала свои силы в волонтерстве. Я не волновалась, это волнение забрала у меня Марианна, координатор группы “Детский дом Сколково”. Уже во время нашей первой встречи эта прекрасная девушка вселила в меня уверенность, что все будет хорошо. Спасибо тебе, Марианна!

Мы встретились около торгового дома “Океания” и отправились к нашим детям. Мы – это Марианна, Виолетта и я. Виолетта оказалась тоже очень замечательной девушкой. Вообще я очень рада, что записалась к Даниловцам. Я уверена, что “смотреть в одном направлении» – это залог хороших отношений, дружбы и очень рада, что нашла сподвижников.

Уже с внешний стороны Детский дом смотрелся гостеприимно. Мы позвонили в звонок и зашли. Охранник записал наши паспортные данные. Хотя это и заняло определенное время, мне все равно кажется, что это правильно и важно. А потом после посещения кабинета номер 9, мы отправились по лестнице к нашей группе «Солнышко».

Хотя это был и ветреный день, но солнечный. И вот ещё до того, как я заглянула в эту дверь, солнечные лучи, выходящие из детской комнаты, буквально ослепили меня. Мне кажется, это был знак. А потом я увидела этих изумительных деток: Аришку, Демьянчика и Дашульку. Это такие светлые дети. Они не говорят, но своей жестикуляцией и эмоциями они выражают все то, что не могут сказать. Свой чистый внутренний мир.

Виолетта и я не знали, можно ли играть с Дашулькой, а Марианна разговаривала с персоналом, который оказался очень дружелюбным, чему я несказанно рада. Да, это не их мамы, но по их добрым лицам, мне показалась, что детей они любят.

С Демьянчиком и Аришкой мы играли в их игрушки, которых оказалось много, что мне очень понравилось. Приятно видеть, что детские дома в России или, по крайней мере, в Москве очень хорошие. Детки очень контактные и сразу сели к нам на коленки. А маленькая Дашулька, за которую мы переживали, можно ли нам её вообще брать на руки, вдруг при виде Виолетты расцвела и даже пыталась стоять с её помощью.

Мы поиграли в этой комнате и приняли решение пойти поиграть в комнате Монтессори. Нам дали добро и с детками мы отправились туда.
Они безоговорочно пошли к нам руки или шли за руку. Такое доверие!!!

В комнате Монтессори, которая оказалась большой квартирой, мы сначала пошли в комнату со звездочками и очень интересной лампой – дождиком, которая переливалась разными цветами. Там, под этой лампой Виолетта играла с Дашулей и Аришкой. Они сидя у неё на руках, теребили этот “дождик”. Марианна сказала, что ещё не видела Дашульку такой. И я ей верю. Смотря на эту сцену, которое кстати решил снимать Демьянчик, душу охватывала глубокая радость и счастье.

А потом пришло время прощаться. Время пролетело так быстро, хотя мы и так были дольше нашего обозначенного времени. И никто не хотел уходить. Ни мы, ни детишки. Своими светлыми личиками они жались к нам и обнимали нас своими маленькими детскими ручонками. Демьянчик даже стал валяться по полу. Все их существо выражало такую печаль, что мы уходим, что это невозможно описать словами…

Что я могу добавить ещё?

От этих детей я получили не меньше, чем попыталась отдать им. Частичку себя и их души. Частичку счастья и радости.
И так ещё мне захотелось помолится за то, что мне выпало счастье родиться в семье, где меня оставили, любили, холили и лелеяли. Ведь это не само собой разумеющееся, к сожалению.

Любите и будьте любимы!