— Александра Потапова, волонтер группы Добровольческого движения «Даниловцы»
в Психоневрологическом интернате №30

Перед началом осени я наконец-то снова посетила подопечных в ПНИ. Сейчас нам дали для прогулок только отделение милосердия, но это уже что-то, к тому же я смогла увидеться с ребятами, с которыми мы проводили занятия раньше, из других корпусов. Ребята встретили нас с большой радостью, и это случилось совершенно неожиданно – мы не планировали видеться, а они просто вышли прогуляться. Я соскучилась по ним: у них особо ничего не изменилось, они живут своей жизнью, встречаются с родственниками, ходят на дискотеки, рисуют, некоторые по-прежнему учатся и работают. Классно, что ребята в хорошем настроении и всегда нам рады, спрашивают, как у нас дела, и, конечно, просят приезжать почаще. Я им обещаю, что мы будем возвращаться, хотя бы пока для прогулок, но потом обязательно будем печь блины и танцевать под музыку, как раньше.

Также я очень рада, что можно погулять с подопечными из отделения милосердия, видно, что они вообще нечасто выходят на улицу. Им тоже приятно с кем-то пообщаться, даже в случае, если им тяжело говорить. Чувствуется, что им важно быть рядом с человеком, проводить время в хорошей компании. Мы придумываем развлечения на ходу: включаем любимую музыку, пускаем мыльные пузыри.

Танцуют ребята все, независимо от возраста – к тому же, в наступившей холодной осени уже тяжело не двигаться, хочется общаться и греться. Мы всегда рады общению с ребятами, и новым волонтерам, которые тоже заходят посетить ПНИ. Чем больше людей – тем больше движения, жизни, воздуха и свободы.

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать в ПНИ №30, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.