– Андрей Мурсеев, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в Социальном приюте в Зюзино

Перед началом нового сезона (в нашей группе летом были каникулы) я задумался о том, куда направить свои координаторские силы в первую очередь. И решил, что самое главное в моем деле – беречь волонтеров.

Давайте представим, что у вас есть группа подростков, с которыми нужно провести занятие, все они воспитанники социального учреждения и вы, будучи координатором, посылаете туда волонтёра. Но вот готов ли он к этому? Если вы сами готовы, и для вас в этом нет ничего страшного, совсем не обязательно, что другой человек испытывает те же чувства, что и вы. Волонтёр может быть скромным и беспрекословно ходить в эту группу, а на вопрос всё ли хорошо, будет всегда отвечать: «Да, отлично». Но на деле все будет иначе. Я понял, что координатор должен очень хорошо чувствовать своих волонтеров, знать их предпочтения, улавливать настроение. Если на посещение приехали ребята, которые больше любят работать со средней и младшей группой, то незачем их «обламывать» и отправлять к старшим, они здесь не за этим.

Также очень важна тема посещения. Например, сегодня делаем барашков из ваты и спичек, в следующий раз мастерим черепашек из пластилина или рисуем цветы акварелью. Да, это прекрасно. Но точно ли всем интересно? И мальчикам, и девочкам, и условному волонтёру Сергею, которому уже хорошо  за 25 лет? Неудачными мастер-классами можно всех волонтёров распугать. Поэтому желательно встречаться с группой за чашкой чая и обсуждать, кому что интересно. Это сделает посещения более живыми, ведь люди будут заниматься тем, что им действительно нравится. А дети, в свою очередь, улавливают настроение волонтеров и сами загораются.

Предлагая подопечным различные занятия, мы как бы создаем для них витрину, чтобы они видели, кем они могут быть по жизни. Когда ты на глазах у ребёнка делаешь вертолёт из бумажного стаканчика и палочки от мороженого, а потом он взлетает пусть даже совсем не высоко, это дорогого стоит! Как правило, после таких посещений всю неделю считаешь дни до следующей встречи с детьми.

.

Чтобы даниловцы продолжали поддерживать детей в Центре семейного воспитания “Зюзино”, нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!