— Вера Батурина, волонтер группы Добровольческого движения «Даниловцы»
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой

Мне кажется, что для меня, как для волонтера, самый главный враг даже не выгорание, а обыкновенная скука. В сотый раз и любимые настолки уже не заходят, ведь ты уже все ходы наперед знаешь, и журавлик из бумаги уже не волшебная птичка. Ты вроде и не устал, и время на волонтерство есть, но уже ушло прежнее волнение перед каждым посещением, и даже начинаешь скучать по тем временам, когда у тебя тряслись коленки перед входом в отделение.

Но для меня скука стала не сигналом того, что надо «завязывать», а индикатором того, что я вышла на новый уровень. Да, я больше не хожу в 14-е отделение ради 90 минут, хоть и наполнены они весельем, смехом, играми, радостью, которую мы дарим детям. Я хожу туда ради 5 минут. Но каких! Удивительно, как много может поместиться в эти 5 минут. И улыбка человека, которого рассмешила твоя удачная шутка, товарищ-волонтер, «валящий» тебя в мафию, блеск блесток по всем столам, полам и подопечным, рассказ девочки о родителях, мечты о ванной и гамбургерах после выписки, чувство локтя и объятия… Много-много объятий…

Так что, задавая себе вопрос из песенки «Карнавальной ночи», который Людмила Гурченко задает нам уже шестое десятилетие : «5 минут, 5 минут — это много или мало?», — могу честно ответить, что много. Очень-очень много!

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в НПЦ им. Г.Е.Сухаревой, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.