— Александра Сошникова, волонтер группы Добровольческого движения «Даниловцы»

  в Центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки»

Мое знакомство с ребятами из интерната «Вишенки» началось еще в июле. Я провела программу для трех пар: 5 девочек и одного мальчика. Поучили жесты, посмотрели сувенир из Индии, песню из мультика про индийского мальчика, презентацию про слонов и мой танец. Они немного стеснялись и больше выступали зрителями, хотя некоторые девочки живо повторяли за мной отдельные движения. Оказалось, что одна из них во время прошлого посещения шуточно примеряла на себя роль индийской принцессы.

Но второй раз получился колоритнее. Я приготовила ребятам немного другую программу — другие жесты, другой ролик, другую песню. В этот раз занятие длилось почти час сразу для 4 ребят. Трое мне были уже знакомы, а один парень — нет. Он оказался очень разговорчивым, рассказал о личной прическе под названием «Мусорный бак», активно танцевал на своей волне. А еще высказывал оригинальные версии значения индийских пословиц.

Делюсь с вами (за материал спасибо Анне Тихой-Тищенко и сайту Генерального консульства России в Ченнаи):

Кто-нибудь видел, как павлин в лесу танцует? Тут догадались сразу. Значение: чтобы добиться признания, даже самое прекрасное умение или объект необходимо продемонстрировать публике.

Даже в разбитом кувшине может лежать сахар. Версия Данилы (имя изменено): если в лесу увидел хижину, можно даже ее использовать, потому что другого выбора нет. Ему вторил Слава (имя изменено). Правильный вариант был такой: не стоит никого и ничего недооценивать, пока нет полного понимания; даже то, что поначалу кажется ужасным, может иметь прекрасную начинку.

Волк плакал, когда овцы намокли под дождем. Данила подумал, что волк действительно плачет, потому что шерсть намокла, и теперь ему будет сложно есть=) Настоящее употребление: о людях, которые рады были бы вас уничтожить, но делают вид, что искренне о вас заботятся. Что-то вроде наших «крокодиловых» слез.

Отдельной темой встречи неожиданно стала дружба, крепость уз, сплоченность, предательство и верность друзей. Ее подкрепила национальная пословица: если поставить рядом две единицы, получится одиннадцать.

А еще я дала ребятам простую практику — подышать, когда напряжен или сердишься. Это вызвало неоднозначную реакцию: призадумались. Возможно, они все-таки запомнят и будут использовать ее. Потом мальчики ушли, а мы с девочками немного поговорили о моде, посмотрели украшения, особенно браслет из бисера, который Маша (имя изменено) сделала сама!

Координатор Юля и волонтер Лена, как всегда, очень помогали мне на занятии. Всю программу мы провели максимально динамично, строя по ситуации, видя, что ребята когда-то уже устают и теряют внимание в силу особенностей здоровья. Это влияет на восприятие, важно следить, но я ловила улыбки и интерес в некоторые моменты, значит, всё не зря. Этим ребятам крайне необходимо внимание постоянных волонтеров. Оно им очень дорого!

Чтобы «Даниловцы» продолжали онлайн-встречи, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.