– Марина Клейн, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой

Наша группа – «домоседская», по понятным причинам. Мы посещаем детскую психиатрическую больницу и в самых смелых чаяниях едва ли могли представить, что нам позволят вывести детей на улицу. И вот однажды в наш чат прилетело сообщение, которое пришлось перечитать несколько раз, чтобы удостовериться – не показалось, все верно. Идем гулять!

Собираться на первую прогулку было очень волнительно. Сколько детей отпустят? Как они к этому отнесутся? Сложно ли будет уследить за всеми? Посещая такое учреждение, чувствуешь определенное беспокойство. Некоторые дети здесь склонны к побегам и необычным номерам. В помещении, при поддержке персонала, мы привыкли с этим справляться, а как будет на улице?

Так мы переживали, но не праздно тратя время, а собирая инвентарь – несколько мячиков, пара комплектов бадминтона. Дети, как обычно, встретили нас оглушительным ором и едва не сбили с ног. Очень жаль, что гулять можно не всем! Во-первых, за тремя десятками девчонок нам троим – а именно столько нас было в первый прогулочный визит – определенно не уследить. Во-вторых, состояние некоторых детишек не позволяет отпускать их на улицу даже под опекой родителей. Тяжелее всего было объяснить, почему одни идут, другие нет, и выдержать поток разочарования.

С грехом пополам мы построили избранных и уже перевозбужденных счастливиц и отправились на прогулку. К всеобщему облегчению, выяснилось, что больница располагает несколькими огороженными детскими площадками, поэтому можно было не опасаться, что кто-нибудь потихоньку улизнет. Зашли на территорию – и давай развлекаться вволю! Гоняли, кидали и пинали мячики, играли в бадминтон. Кто не был склонен к активным играм, сидел и беседовал на скамейках или колдовал с мобильником, выпрошенным ненадолго у доброго волонтера. Для девочек это единственная возможность ненадолго выглянуть в мир, и просят они в основном одно – включить любимую песню.

Конечно, не обошлось и без приключений. Избежать ссор на открытом воздухе гораздо сложнее, чем в больнице: дети могут бегать друг за другом сколько угодно, есть, где развернуться, не опасаясь, что влетит нагоняй от воспитателя или медсестры. У некоторых детей задирание других – способ разрядки и/или привлечения внимания. Приходится принимать это как данность и быть начеку, вовремя остановить драку, успокоить, разрешить спор. Вместе с тем, любопытно наблюдать, как задира, только что стукнувшая одну девочку, заботливо и терпеливо возится с другой малышкой, которая совсем не говорит и мало что понимает… Эти дети, зачастую пережившие куда больше бед и разочарований, чем взрослые, порой вспыльчивы и агрессивны, но злыми они не бывают. Чтобы понять это, достаточно просто разок понаблюдать за ними.

Посчитав падения (куда без них!), бегло осмотрев подопечных и наведя относительный порядок, мы привели уставших детей обратно в отделение. Сами тоже утомились, но остались довольны: справились, а значит, прогулкам быть!

Чтобы даниловцы продолжали помогать детям в Психиатрической больнице №6, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!