– Марина Клейн, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой

Каждый визит волонтеров в больницу – маленькое приключение, а зачастую и сражение. Улыбкой разогнать мрак, сокрушить оптимизмом невеселые мысли подопечных, разговором или игрой отвлечь от невзгод… Не все посещения заканчивались большими победами, но маленькие бывали всегда.

В феврале у меня случился вынужденный перерыв: месяц я провела за границей и там остро ощутила, как мне не хватает всего этого. Очень предвкушала возвращение к девочкам в Центре им. Г.Е. Сухаревой и ребятам в Детском доме-интернате №15, когда вдруг посыпались сообщения – все закрывается, карантин. Немного расстроилась, подумала – ладно, не беда, подождем немножко. Прошла одна неделя, вторая… И выяснилось, что все-таки беда! Не вселенского масштаба, конечно, просто внезапно свалилось понимание, как на самом деле много давало мне волонтерство.

Казалось бы, что может быть позитивного в визитах в больницу? Но вот, визитов нет, и время, обычно посвященное им, заволакивает тоска.

Сейчас предлагают немало удаленных инициатив для помощи нуждающимся, и это замечательно. Но как тяжело понимать, что еще долго не будет этих больничных сражений и маленьких побед. Увы, не везде и не во всем современные технологии могут заменить живое присутствие. Я вспоминаю девочек, забившихся по углам, кто со своей книжкой, кто просто так, без всего, и сыплющих мрачными «не хочу!», «не буду!», «мне это не интересно!» Спустя полчаса на местах оставались немногие. Кто-то покосился на процесс игры или мастер-класса и заинтересовался, кого-то удалось увлечь разговором. Почти всегда прохладные встречи заканчивались теплыми прощальными объятиями, от которых улыбка не сходила с лица целыми сутками.

А ДДИ? Там наши подопечные не могут передвигаться самостоятельно, мы вывозили их на прогулки – либо на улицу, либо по корпусу. Выкатываешь коляску, и такое ощущение, что не только малыша вывел на прогулку, но и себя самого вытянул из раковины. До сих пор подозреваю: у этих ребят необыкновенные способности, после общения с ними энергия зашкаливает, кажется, горы можешь свернуть.

И этого сейчас нет. Но, верю, еще будет. Верю, что наши команды не только не распадутся, но станут даже больше и активнее. Ведь сейчас самое время прочувствовать и осознать, как ценна помощь и поддержка каждого человека.

А товарищам по волонтерству хочется сказать: давайте не будем терять друг друга. Чаще рассказывать о своем опыте, делиться светлыми моментами и трудностями. С нетерпением ждать возвращения к нашим подопечным. Не тратить времени даром – использовать альтернативные способы помощи и строить планы для будущих визитов.

В общем, давайте продолжать, несмотря ни на что!

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать детям в НПЦ им. Г.Е.Сухаревой, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!