Марина Клейн, координатор группы Добровольческого движения “Даниловцы”

в Детском доме-интернате №15 

Этим летом мы открыли портал в другое измерение, достойно встретили нашествие пауков и заключили мирный договор с паучьей королевой. Где такое могло произойти? Нет, не в фантастическом романе, а во вполне реальном ДДИ. Причем все это случилось в одну короткую прогулку.

Когда небо серое, и периодически капает дождик, идти в интернат и хорошо, и боязно — с одной стороны, красота, не жарко, свежо, с другой — а вдруг ребят не выпустят погулять? На этот раз наши опасения частично оправдались — из нашей обычной группы подопечных отпустили не всех. Но когда нас это останавливало?

В поисках желающих прогуляться мы завернули в совершенно незнакомое отделение. Отделения в ДДИ все разные, каждое со своим характером, поэтому мы буквально открыли двери в другой мир. Этот мир оказался совсем маленьким, но с отличными ребятами и замечательной воспитательницей, которая приняла нас с распростертыми объятиями. Оказалось, волонтеры сюда приходят редко, и мечтать о прогулках ребятам особо не приходится. Мы срочно поправили ситуацию — тут же схватились за коляски, так как самостоятельно Саша и Олег передвигаться не могут — и пообещали заглядывать почаще.

Погода немного нервировала — каждые десять минут небо притворялось, что вот сейчас пойдет дождь. Ветер срывал с влажных деревьев мокрые брызги, вгоняя в панику: вдруг ребята промокнут! Но дождя, по счастью, так и не случилось. Поэтому мы завернули в неисследованную зону, а там так хорошо: деревья, свежесть, красота. Присели отдохнуть. Ребята расслабились, оглядывались с интересом. Уже пора бы и обратно. Но не тут-то было. Одна наша подопечная решила, что лучше останется на лавочке. Не действовали ни уговоры, ни потягивания за руки, ни то, что полчища пауков решили сделать ее своей королевой — иначе я не знаю, как объяснить, что они все выбрались незнамо откуда и устремились к ней. Хорошо, они были малюсенькими, иначе координатору-арахнофобу пришлось бы тяжко. А Алисе все нипочем, сидит, улыбается. Любит, видно, паучков.

Нам уже пора было возвращаться, и пришлось пустить в ход лучшую дипломатию — суровые объятия. Я наклонилась, обняла Алису, и раз — встала вместе с ней. Так с королевой был заключен договор на жестких условиях. Но она им осталась довольна, во всяком случае, спокойно пошла с нами. Ну сразу после того, как мы с волонтером Юлей отряхнули ее от пауков.

Такие вот у нас были приключения. Присоединяйтесь к нашей команде! И не переживайте — случаи с пауками у нас большая редкость, зато интересно и весело.

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в Детском доме-интернате №15
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.