— Александра Гирасина, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”  
в Детском доме-интернате для детей с умственной отсталостью “Юнона”.

Меня всегда восхищали волонтеры, неравнодушные и, как мне кажется, совершенно особенные люди, которые идут в больницы, приюты, дома престарелых и другие организации, чтобы подарить общение тем, кто в этом нуждается. Это так здорово, когда есть такие люди!  Ведь, как правило, жизнь людей там, взрослых и маленьких, ограничена очень небольшим количеством людей и отгорожена от окружающего мира. Поэтому для многих из таких людей волонтеры – новый источник общения, как гости.

О том, чтобы стать волонтером, я задумывалась довольно давно, но очень долго не решалась. То учеба, то работа, потом еще какие-то дела. И еще был какой-то непонятный страх. Но на самом деле я понимала, что все это лишь отговорки. Если тебе хочется — ты идешь и просто делаешь это. Тем более, что в современном мире это очень просто. Я зашла в интернете на сайт «Даниловцев» (об этой организации я слышала, поскольку некоторые мои знакомые уже волонтерили там), заполнила анкету, пошла на собеседование. Выбрала группу волонтеров в ЦССВ «Юнона». Все оказалось очень просто.

На первых посещениях я, конечно, немного боялась, но страх быстро прошел. Посещения у нас проходят очень весело: мы рисуем с детьми, играем в разные игры, делаем поделки, общаемся, танцуем и даже поем! Когда хорошая погода, обязательно идем гулять, устраиваем игры на свежем воздухе. Все дети, как и везде, очень разные: кто-то сразу включается в общение, кто-то сначала просто наблюдает и только спустя какое-то время тоже начинает играть и общаться. В общем, наши встречи проходят очень насыщенно и весело! Посещение длится всего час, и этот час проходит абсолютно незаметно.

Когда встреча подходит к концу, дети не хотят нас отпускать, обнимают, и только обещания, что через неделю мы снова придем, помогают нам расстаться. И раз от раза я все с большей радостью возвращаюсь к ним. Ведь общение с детьми – это совершенно особенное времяпрепровождение, наполненное радостью и добротой. Я думаю, что тот, кто решил стать волонтером, нашел для себя совершенно особый мир (каждый — что-то свое), так непохожий на наш повседневный с его заботами и проблемами.

Я также хочу сказать спасибо нашей замечательной команде: нашему координатору Насте, волонтерам Лене, Вере, Алине, Алене и Мадине! Мы все стали не только замечательной командой, но и настоящими друзьями!

Чтобы “Даниловцы” продолжали посещать детей в ЦССВ “Юнона”, нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!