– Анна Шереметева, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой

“Я и сама пришла к “Даниловцам” не в лучшем состоянии.” Это не мои слова. Но именно благодаря им появилась эта статья, эта история, которой мне хочется поделиться. Эти слова произнес человек, которому я осмелилась признаться в том, что лечилась от клинической депрессии, когда присоединилась к группе волонтерского движения “Даниловцы”.  Было дело два с половиной года назад. Признаваться я не собиралась никогда в жизни.

Почему вдруг “осмелилась”? Мне было стыдно за свою болезнь. И я искренне считала, что вообще-то немного обманываю своих координаторов и вообще коллег по волонтерству. Казалось, что приходить помогать надо как минимум со “здоровой” платформы. Иначе, что ты там напомогаешь? Смех один. Но все же я постучалась, пришла и присоседились к группе координатора Александры Желтовой.

Надо признаться, это был непростой период жизни нашей семьи. Проведя четыре года в Европе, мы вернулись сперва в Санкт-Петербург, а затем и в Москву, наш с мужем родной город. Произошло это из-за обстоятельства непреодолимой силы – изменились условия ведения бизнеса, и мужу пришлось закрыть его предприятие. Я едва закончила университет, причем на защиту диплома пришлось лететь из Санкт-Петербурга. А незадолго до этого у меня была диагностирована клиническая тревожная депрессия средней тяжести.

Ситуация изменилась кардинально. Буквально каждая сторона жизни изменилась: страна, язык, быт, жилищное положение. Наши планы рухнули, и моя психика оказалась слабым звеном. Только благодаря поддержке и любви мужа и классному врачу я смогла преодолеть острый период депрессии и выйти на стабильно хороший уровень. Мы снова оказались в Москве. Друзья и родные, знакомые улицы помогали. Депрессия – не то, что лечится быстро. Она требует терпения, упорства, комплексного подхода – медитации, физическая активность, сон. Медикаменты, анализы, терапия. Поддержка и принятие тех, кто рядом. И отдавать. Не знаю точно, откуда пришло это осознание, но оно было очень четким. Я счастливица – мне очень помогли преодолеть труднейший период. Но быть благодарной лишь только мужу, маме и невероятным друзьям было недостаточно. Отдавать нужно было больше.

Я стала искать благотворительные организации. “Даниловцы” были моей второй попыткой после некоего проекта по защите лесов. Сам проект был благой, но организации там не было вовсе. А я тогда взять это на себя не могла, да и не хотела. И нашла “Даниловцев”. Искренне говорю – это лучшее, что любой волонтер может найти. Отличная организация, принятие, помощь, ответственность, обучение. Особенное место в информационном поле Земли. Мне и здесь повезло. И так же повезет каждому, кто придет сюда – отдавать. Потому что получит этот человек гораздо, гораздо больше.

P.S. Кстати, я здорова – гордый победитель депрессии! Да, каждое утро вполне может быть счастливым.

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать детям в НПЦ им. Г.Е.Сухаревой, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.