– Вера Батурина, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой

Перед первым волонтерским посещением Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой, отделения, где лечатся подростки, я очень нервничала. Несмотря на то, что у меня уже был опыт посещения взрослых психиатрических больниц, где лечилась моя подруга, я понимала, что с детьми все иначе.

Чего я боялась? Прежде всего себя, того, как я отреагирую на больных подростков. И действительно, первые 4-5 посещений были очень трудными для меня. Особенно сложным оказалось посещение, где рядом со мной сидел 15-летний мальчик с изрезанными руками. Нужно было заниматься с детьми творчеством, а я думала вовсе не о бабочке-оригами. К сожалению, из-за лишней тревоги страдает то дело, ради которого мы приходим. Выход из этой ситуации (таких пациентов, как тот мальчик в 14-м отделении достаточно много) я нашла: нужно суметь с собой договориться и принять эти правила игры, победа в которой – живой интерес и улыбка в глазах ребенка.

Следующий страх стандартный: как тебя воспримут дети? Да хорошо воспримут, хотя большинству уже 14-16 лет, и у них нет такой острой потребности во внимании со стороны взрослых, в больнице настолько скучно (уроков летом нет, все гаджеты под запретом), что даже простенькие детские раскраски заходят на ура. Но все же перед посещением я советую перечитать Бродского и повторить основы современного искусства, потому что такого количества умных, талантливых и начитанных подростков, собранных в одном месте, я еще нигде не встречала.

И еще один страх волонтера: справлюсь ли я? Конечно, да! Поначалу будет трудно, но ты обязательно справишься. Через какое-то время ты идешь на посещение уже не с тревогой, а с радостью и нетерпением. Привыкнешь, научишься, «оботрешься» и, конечно же, тебе поможет твоя команда и твой координатор, которые всегда поддержат, и на которых можно положиться.

Раньше я не верила, что от волонтерства получаешь гораздо больше, чем отдаешь, но теперь с уверенностью могу сказать, что это так! Не бойтесь, все будет хорошо!

Чтобы даниловцы продолжали помогать детям в НПЦ психического здоровья им. Г.Е.Сухаревой, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!