– Александр Валентьев, волонтер группы
Добровольческого движения Даниловцы в РДКБ (отделения нефрологии и гинекологии)

Так сложилось, что в РДКБ я отвечаю за настольные игры с подопечными. В создании поделок я не силен, а поиграть с детьми в игры – всегда пожалуйста. Уже не помню, когда впервые в руки мне попалась игра под названием «Спящие королевы». Поначалу я подумал, что это какая-то скучная девчачья игра. Но, изучив мудреные правила, понял, что она довольно интересная. И теперь на протяжении полугода, когда бы я низаглянул в РДКБ, каждый раз мы играем в нее с детьми и волонтерами.

И вот незадолго до Нового года нам в голову пришла мысль «визуализировать» эту полюбившуюся детям игру. После одного из посещений мы с волонтерами сели в кафе и совместно набросали идеи сценария, определили роли, подумали над костюмами. Поскольку я хорошо знал правила игры, мне отвели роль ведущего. Было решено, что, как в игре, у нас будут 4 королевы: королева Роз (Наташа Миткинова), королева Тортов (Люба Найда), королева Кошек (Саша Тархова) и королева Собак (Лиза Киселева). У каждой из королев должны быть отдельные конкурсы для детей, а у королев Кошек и Собак, которые соперничают между собой, будет специальное командное задание.

Самое сложное было написать итоговый сценарий. И с этой ролью прекрасно справилась Люба Найда. Ее работа заслуживает всяческих похвал. Поскольку спектакль у нас новогодний, в игре «Спящие королевы» появились две новых роли – Деда Мороза (Лиза Кондрашова) и Снегурочки (Даша Ломова). Да-да, Деда Мороза в нашей сказке играла девушка. Оказалось, что Лиза с детства мечтала об этой роли, и мы не могли ей отказать.

Времени на репетиции у нас толком не было, однако перед показом постановки подопечным мы успели пару раз «прогнать» сценарий пьесы. Посмотреть наше выступление пришли дети из отделений нефрологии и гинекологии, их родители и персонал больницы. В самом начале спектакля я пригласил двоих ребят из зала поиграть со мной в настольную игру «Спящие королевы». И только мы разложили колоду и открыли карту с королевой Роз, как, словно по волшебству, она ожила и во всей красе предстала перед зрителями. В ярком платье, с живой розой в руках королева предложила ребятам сыграть, по ее словам, «в более интересную игру». Детям, которые вызвались участвовать в конкурсе, нужно было за минуту сделать рисунок. Но не просто так, а с завязанными глазами. И, надо сказать, наши юные художники блестяще справились со своей работой.

Стоило достать из колоды карту с королевой Тортов, как она вышла на сцену в своем передничке и элегантном платье, и предложила детям очередной конкурс. На этот раз детям снова завязали глаза, и им предстояло определить на вкус: чем же их угощает королева Тортов? А угощала она детей не только сладостями, но и разными фруктами. Так одному мальчику,к его удивлению, достался лимон. Ребятам конкурс королевы Тортов определенно понравился.

Но только на стол легли карты с новыми королевами, как на сцене появились друг за другом королева Кошек и королева Собак. В ярких костюмах, отражающих принадлежностьк своемувиду, две королевы-соперницы устроили соревнование. Каждая из королев выбрала из зала по паре помощников, которым предстояло за короткое время собрать как можно больше следов различных животных. В этом конкурсе расторопнее оказалась команда королевы Кошек, но подарки получили все участники соревнования.

Вслед за последним конкурсом неожиданно для зрителей на сцену вышла злая Колдунья (Света Гуменная), которую вовсе неприглашали на праздник. И за это своими чарами она усыпила королев, чтобы сорвать мероприятие и погрузить королевство в сон. «Да, печальная история…» – развел я руками.

Но тут, как и подобает героям, у ворот спящего королевства появился храбрый рыцарь (Володя Грабовский). Выйдя на сцену с настоящим шлемом на голове, этот бравый парень прочел оду прекрасным королевам и предпринял несколько попыток разбудить их. За одну из таких попыток (пробудить красавицу поцелуем) наш доблестный рыцарь даже получил пощечину от не приходящей в сознание королевы Тортов. Увы, все оказалось напрасно: королевы спали мертвым сном.

Тогда решено было позвать на помощь Деда Мороза. От кого же еще нам ждать поддержки в преддверии Нового года?Дружно вместе с детьми мы начали кричать «Де-душ-ка Мо-роз!».И он не заставил себя долго ждать, появившись на сцене в компании Снегурочки. Узнав о бедах нашего королевства, добрый дедушка сперва предложил детишкам отгадать его загадки. И после того, как загадки были разгаданы, королевы вдруг пробудились ото сна.

И в королевство вернулось радость и веселье! Снова появились интересные конкурсы, совместные песни и танцы, зазвучали стихи в исполнении детей. Все присутствовавшие на представлении ребята получили подарки к Новому году, желающие сфотографировались с героями спектакля, а зрители наградили нас аплодисментами.

Праздник в РДКБ удался! После спектакля к нам подходили дети и родители, благодарили за устроенное представление. Но и мы  сами, волонтеры, получили огромное удовольствие от проделанной работы.Поэтому дружной компанией мы отправились в кафе, чтобы обменяться впечатлениями, которых у каждого из нас в этот вечер было предостаточно.