– Анна Шереметева, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Детской психиатрической больнице №6

Вот и наступил первый месяц весны. Незаметно миновали длинные ноябрьские ночи и предновогодняя суета, зимние каникулы и возвращение к работе, и даже 23 февраля с 8 марта. В нашу группу пришли новые девочки со свежими идеями и искренним энтузиазмом, было сделано много поделок, решены важные организационные вопросы, и даже начат научный проект по исследованию волонтерства. И в какой-то момент я поняла, что вот уже полгода как это самое волонтерство появилось в моей жизни и стало ее полноправной и естественной частью. Согласитесь, шесть месяцев – срок солидный. И мне очень захотелось сесть и подумать, как следует – а чем же является волонтерство для меня теперь, когда первые восторги утихли, и эмоции новичка сменились на другие, не менее интересные?

Меня ждало несколько открытий. И первым из них было – эгоизм, на который с детства качали головой родные и друзья, стал пропадать! Пришлось даже произвести соцопрос и проверить это предположение – подтвердилось. А по свидетельству ВОЗ, альтруистическое поведение способствуют хорошему настроению, повышению самооценки и уверенности в себе. Неплохие бонусы, как мне кажется, – ведь чтобы развить эти качества часто требуется серьезная работа с профессиональным психологом. Кстати, стоит такая работа немаленьких денег.

Ушло снедавшее много лет чувство, что мне, любимой дочке из благополучной семьи, так много дано, а я будто бы ничего не даю в ответ, в глобальном, я бы сказала, вселенском масштабе. Собственно, это стремление к балансу было частью решения открыть сайт волонтерских проектов и заполнить анкету для Даниловцев. И, знаете, это сработало! Я писала этот абзац и понимала, что любое хорошее действие в итоге окупается – самому человеку становится намного светлее и радостнее жить! Что может быть лучше?!

Так случилось, что прошлый год был очень тяжелым для нашей семьи. Трудные решения и серьезные потери оставили след в виде расцветшего буйным цветом пессимизма и депрессивных мыслей. Не скажу, что участие в благотворительности было единственным методом борьбы, но определенно одним из трех самых действенных!  Чувство обреченности последовало за эгоизмом. Это, в свою очередь, освободило много энергии. Парадокс: начав вкладывать время и силы в эту сферу, я стала больше успевать! Нам с мужем стало легче понимать друг друга. Сбылась давняя мечта – Инстаграмм с рецептами здоровых десертов. Определился путь в профессии. Стало легко улыбаться…Как следствие, стала эффективнее организация времени. Сама собой, без специальных тренингов и книг по тайм-менеджменту. Просто потому, что захотелось делать больше интересных дел, встречать новых людей и радовать тех, кто рядом.

Возможно, есть и что-то еще. Но написать это, самое основное, уже очень помогло мне выстроить собственные сбивчивые мысли и чувства в стройный ряд. А еще – по-настоящему понять причины, по которым я хочу и буду… продолжать. Продолжать навещать девочек в больнице им. Сухаревой, чистить картошку тупой овощечисткой для Рождественского ужина, рассказывать о картинах, созданных ребятами с особенностями развития гостям инклюзивной выставки – бесплатно, в свободное время. Продолжать общаться с волонтерами в любом городе и любой стране, ходить на семинары и изучать литературу. Может быть, я буду делать все это, может быть, что-то одно, а может быть и совсем другое. Но обязательно буду.

Мне кажется, теперь уже всю жизнь.

Чтобы даниловцы продолжали помогать детям в Психиатрической больнице №6, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!