– Виктор Абрамов, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы” 
в Центре психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой 

Стать волонтером без преувеличения и пафоса стало одним из моих лучших решений. По сути такие решения создают довольно редкую, на мой взгляд, ситуацию, когда хорошо становится всем. С одной стороны, я помогаю ребятам, которые в этом по-настоящему нуждаются. Причем помогаю не тем, что я их развлекаю, показываю фокусы и так далее, а просто тем, что провожу с ними время. Я могу быть с ребятами таким, какой я есть, без стремления быть крутым профессионалом, умным или чертовски обаятельным. С другой стороны, я сам получаю невероятную отдачу: видеть благодарные глаза подростков, слышать их «спасибо» – это, во-первых, очень приятно, а во-вторых, я понимаю, что в этой части моей жизни есть действительно большой смысл. К слову, моя нынешняя работа не несет такой же очевидной смысловой нагрузки, поэтому для меня это особенно важно, изначально это было главной причиной прийти в волонтерство. Помимо всего этого, очень здорово общаться с другими волонтерами, по-настоящему светлыми, добрыми и неравнодушными людьми, и это тоже заряжает энергией!

Другим моим интересным решением было сделать свою «версию» волонтерства. Я заметил, что многие ребята играют на гитаре, укулеле, пианино и однажды решил прийти со своей электрогитарой и маленьким усилителем, – это оказалось потрясающе! Один вид электрогитары их радовал так, что можно было, в принципе, просто ее положить, а самому сесть на подоконник и смотреть, как они с ней возятся, комната все равно была бы полна восторга. Но играть и петь с ними, конечно, гораздо лучше, и на мой взгляд, несет терапевтический характер, потому что они в этом и самовыражаются, и общаются друг с другом, и понимают, что они что-то могут. После каждой песни, которую мы играем, я каждому «даю пять» (даже если мы сыграли, скажем, на четыре), и в их глазах искрится настоящая радость. В этом всем есть, если честно, некий парадокс: мы с ребятами, у которых депрессия и тяжелая ситуация в семье, например, играем часто довольно грустную музыку (потому что «заказывают» ее всегда они), но за эти полтора часа в неделю я часто вижу больше улыбок и улыбаюсь сам больше, чем за любые другие полтора часа на неделе.

Напоследок выскажу еще такую мысль: я очень давно «шел» к волонтерству, не делая никаких шагов, потому что мне казалось, что «я не готов», «у меня сейчас тяжелый период в жизни», и вообще «давай после майских»… Думал, что буду значительно больше отдавать, чем получать, поэтому надо еще «подкачаться». А оказалось абсолютно наоборот! Поэтому фраза про “лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать” здесь «в точку» как нигде! Приходите к нам, сами убедитесь!

Чтобы “Даниловцы” продолжали поддерживать детей в Центре психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой, нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!