—Александр Валентьев, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в Детском наркологическом Центре («Квартал»)

Еще в конце 2016 года, только собираясь стать волонтером, я просматривал сайт «Даниловцев». И в разделе «Кому мы помогаем» из большого списка подшефных учреждений мое внимание больше всех привлекла группа наркодиспансера. На тот момент что-то внутри откликнулось: я бы хотел помогать им.

Вспомнилась собственная юность: сложность характера, постоянные сомнения и поиски себя, отсутствие взаимопонимания с родными, конфликты с учителями и одноклассниками. В 17 лет переломным моментом для меня стали поступление в институт и переезд из небольшого провинциального города в Москву. Студенческое общежитие, самостоятельная жизнь вдали от дома и возможность начать все с чистого листа в огромном мегаполисе, где тебя никто не знает, заложили фундамент той личности, которой я стал сейчас.

Слава Богу, что соблазны «взрослой жизни» (стремление все попробовать, поймать какой-то неведомый «кайф»), которые кажутся такими притягательными для подростков, обошли меня стороной. Считаю, что во многом мне везло с друзьями, с которыми нас разделяли общие ценности. Плюс внутри была установка: «Наркотики – это зло, и я никогда не буду их пробовать. Неважно – легкие или тяжелые». Но, к сожалению, не всем везет на подходящее окружение. И по разным причинам кто-то из детей встает на путь, приводящий в учреждения, подобные «Кварталу».

Когда я пришел на собеседование в «Даниловцы» в ноябре 2016 года набора волонтеров в «Квартал» не было. Поэтому я выбрал другие учреждения, которые посещаю на протяжении более 2 лет– детские больницы РДКБ и ФНКЦ, а также социальный приют в Зюзино. Имея за плечами определенный волонтерский опыт, я принял решение двигаться дальше и поступил в Школу координаторов. После ее окончания в декабре 2018 года руководство «Даниловцев» предложило мне сменить уходящую с поста координатора Катю Цыганкову и возглавить волонтерскую группу, в которую я когда-то хотел попасть. Недолго думая, я принял это предложение. Так судьба свела меня с «Кварталом».

Отправляясь впервые в «Квартал», признаюсь, немного волновался. Все-таки само название «наркодиспансер» – довольно пугающее. В том же приюте Зюзино хватает сложных подростков. Но что ждет меня за стенами учреждения, где дети проходят лечение от совсем «недетских» зависимостей? Все будет по-новому: новая волонтерская группа и новая роль в ней, новое учреждение, новые подопечные. Тем не менее, внутренние вопросы только сильнее мотивировали меня на пути к получению нового опыта.

И вот первое посещение. На месте меня встретила Оля Садовская – давний волонтер группы, которая ходит в «Квартал» уже три года. Оля провела меня по извилистым коридорам диспансера, вкратце рассказала о детях, учреждении, действующих волонтерах. В тот день компанию нам с Олей составила волонтер-стажер Даша, для которой это посещение стало вторым.

Поскольку наша встреча оказалась дебютной в 2019 году, начали мы ее с вручения новогодних подарков подопечным. Все дети любят подарки, и «квартальцы» здесь точно не исключение. И если кто-то пришел только за подарками, то часть ребят откликнулась на наше предложение поиграть в настольные игры.

Присматриваясь к новым для меня подопечным, я ловил себя на мысли, что ребята выглядят как совершенно обычные подростки, и про большинство из них я бы и не подумал, что они употребляют что-то запрещенное. Чего-то отталкивающего или неприятного в них я не увидел.

В тот день мы играли в настольную игру «Диксит». Я давно слышал про нее, но играть сам ни разу не пробовал. В игре я довольно быстро освоился, т.к. она оказалась очень похожа на знакомый мне «Имаджинариум». Многие ребята тоже впервые играли в «Диксит» и, разобравшись с правилами, которые понятным языком разъяснила Оля, придумывали свои ассоциации на выпадающие карточки.

Чуть позже остальных к нам присоединилась девочка Инна. Сначала она не хотела включаться в игру, говоря, что в прошлый раз у нее плохо получалось. Но, когда я предложил ей поиграть в одной команде со мной, она согласилась. Так у нас сложился хороший тандем, и Инна уже не боялась, что сделает что-то не так. В конце игры ребята поблагодарили нас за подарки и посещение, а Инна спросила меня: когда мы придем в следующий раз? Всегда приятно ощущать, что подопечные ждут волонтеров.

Спустя неделю на второе свое посещение «Квартала» я приехал первым, чтобы проверить – не заблужусь ли я в коридорах заведения без подсказок со стороны. Память меня не подвела. В этот день нас уже было четверо. Если с Олей Садовской мы уже были знакомы, то с Леной Борововой и Надей Трансвалевой увиделись впервые. Но это не помешало нам быстро найти общий язык. Оказалось, что девушки уже давно посещают «Квартал», и я в очередной раз порадовался, что попал в опытный коллектив волонтеров.

На этот раз мы отправились к детям, взяв с собой настольную игру «Активити». Небольшое помещение комнаты, в которой мы проводим занятия с подопечными, постепенно начали заполнять ребята. Проведя небольшой экскурс в правила игры, мы поделились на четыре равные команды по два человека. Подходившие в процессе игры дети присоединялись либо к действующим командам, либо образовывали свои собственные.

Для тех, кто не в курсе: «Активити» –  это игра на ассоциации. Она состоит из трех видов заданий: словесного объяснения, рисованияи пантомимы (объяснения на языке жестов). И выпавшее команде задание в зависимости от нахождения фишки на игровом поле нужно выполнить за 1 минуту.

Обычно игра проходит задорно, и наша встреча не стала исключением. Ребята проявляли смекалку в изображении заданий и угадывании хитрых карточек. Особенно в этом преуспела девочка Катя, которая играла в команде с волонтером Надей. У девушек сложилось отличное взаимодействие, как будто они уже много лет знакомы и понимают друг друга с полуслова. Как правило, самым сложным является задание на рисование, которое не просто уложить в минуту отведенного времени. Но и с ним Катя и Надя отлично справлялись.

Мальчишки тоже не отставали. Даниил, который играл в паре со мной, показывал класс в пантомиме. Показанное им задание (словосочетание «карьерная лестница») было достойно театральной сцены. И когда я разгадал его, мы наградили нашего актера заслуженными аплодисментами. Игравший в другой паре мальчик Леня, очень логично объяснял задания своим напарникам. Но то, что очевидно для одного, для другого часто таким не является. Поэтому, увы, не все объяснения Лени доходили до партнеров.

Отведенный на посещение час пролетел незаметно. Но и за это время мы, волонтеры, и наши подопечные успели весело провести встречу. Попрощавшись с ребятами, мы сделали фото на память на фоне креативного граффити с надписью «Квартал».

Вот таким получилось мое первое знакомство с «Кварталом». Некогда малознакомое учреждение с каждым посещением становится мне все ближе. Теперь я даже не задумываюсь о планах на вечер четверга. Ведь меня ждет «Квартал».

 

Чтобы даниловцы продолжали посещать детей в Квартале (Детско-подростковое отделение наркодиспансера №7), нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!