— Екатерина Гусева, психолог Добровольческого движения Даниловцы

Подростки-заключенные в Можайской воспитательной колонии (мужской)

19 мая я проводила тренинг в Можайской колонии. Раньше у нас не было постоянных волонтёров, но сейчас сложилась очень классная команда: Юля, Маша, Оля, – эти отважные девушки регулярно ездят со мной, ребята уже привыкли к ним, очень внимательно и с интересом слушают, когда они делятся своими мыслями. И в команде с ними мне очень комфортно.
В этот раз мы работали с темой ценностей. Говорили о том, какую роль они играют в нашей жизни. Я распечатала ребятам листочки со списком разных тем, которые нужно было расположить по значимости для себя. Подумать, какую потребность эти вещи удовлетворяют, как справиться, если их не станет, чем можно заменить и так далее. Практически у всех на первом месте оказался собственный дом. Двое расположили на первом месте  Библию. У многих в приоритете оказались автомобиль и мобильный телефон. В единичных случаях упоминались телевизор и одежда. На последних же местах оказывались теннисная ракетка, удочка.
Если говорить про разминку, то возникла интересная тема про тюрьму. Мы играли в такую игру: один называет слово, другой объясняет, почему это есть, проявилось, зачем, и называет новое слово, так вот на слово “тюрьма” было определение, что это место, где сидят ненужные люди, “отбросы” общества. Неожиданно было слышать такие выводы от осужденного. Но потом я поняла,что это не совсем его мнение, это, как он считает, мнение общества. А вообще он думает, что тюрьма не нужна, у человека же есть права (он не учёл тот момент,что в тюрьме оказываются как раз те, кто забыл, что у других людей тоже есть права и как раз нарушил их). Интересная, дискуссионная тема!
А ещё мы обсуждали сказку про Колючку, которая замкнулась в себе, никого и ничего не замечала, а потом Солнечный Лучик показал ей, какой вокруг прекрасный мир и помог ей расцвести. Обсуждали, как помочь такому человеку, который, как эта Колючка, и знакомо ли вообще такое состояние. Ну а в конце поговорили про цели на будущее, но с этим было тяжело, многие ребята зависли на этом вопросе. Только один парень чётко сказал, что хочет завести семью и построить дом.
В конце посещения мы писали друг другу на спине о положительных качествах, и впервые никто не написал гадости, только хорошее. В этот раз была очень дружелюбная атмосфера, местами безудержно весёлая. Это очень ценные встречи и для осужденных ребят, и для нас, волонтеров.
Чтобы даниловцы продолжали посещать заключенных, нужна ваша помощь! 
ПОЖЕРТВУЙТЕ!