— Екатерина Гусева, психолог Добровольческого движения Даниловцы

16 декабря я проводила тренинг в Сизо, это был тренинг – знакомство с собой. Было восемь осужденных. Когда я зашла, они читали книжки в воспитательной комнате.

Это наша первая встреча для многих: этих женщин не было, когда мы в первый раз с Костей (Константин Ренжин – координатор группы помощи заключенным в СИЗО №6) приезжали знакомиться, поэтому женщины были ещё немного недоверчивы и немного зажаты. Мы рисовали себя реальную и себя идеальную, половина женщин сказали, что не хотят ничего в себе менять, что принимают себя. А некоторые сказали, что меняться планируют только после освобождения.

Составляли коллаж – свой жизненный путь, у многих он был про прошлое и заканчивался настоящим, а будущее забыли изобразить. Я пыталась спрашивать по будущее, кто-то находит ответ – куда я иду, а кто-то нет. Кто-то говорит, что есть ещё семь лет срока, чтобы подумать над этим.

Ещё мы работали со сказкой про Деревья-характеры, рисовали своё дерево-характер ,ведь они все совершенно разные и неповторимые.

Несмотря на то, что с этими женщинами я общалась впервые, зарос их такой же как у всех – про семейную жизнь и про работу.