— Константин Ренжинкоординатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в Можайской воспитательной колонии

Мы решили провести мастер-класс по армрестлингу в Воспитательной колонии. Для этого я пригласил несколько специалистов: Андрея Юнькова, “Русский медведь”, легенду российского армрестлинга,  двукратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы; Максима Цуканова, “Элефант”, чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу; Илью Парамонова, мастера спорта по армрестлингу, судью международной категории.Несмотря на свои громкие титулы и регалии, все трое в общении просты и открыты. Андрею Юнькову почти 60 лет, но он не растерял юношеского задора и непосредственности.

В зале колонии собрались почти все воспитанники, около 50 человек. Многие пришли на встречу с настроением: “ну вот, сейчас с утра начнут поучать и воспитывать”. Но никто и не собирался читать мораль. Здесь ценится честность и искренность. А настоящие спортсмены именно этими качествами и обладают.

Сначала Максим представил своих друзей, потом кратко выступили Илья и Андрей, рассказали о своем пути в спорте и вообще по жизни.
Андрей скромно сообщил, что присел как-то 15 раз с 200-килограммовой штангой на одном плече. В 56 лет присел со штангой весом в 220 кг, и этот результат до сих пор лучший в мире. Разумеется, чтобы этого добиться, надо много тренироваться, и он готов поделиться всеми своими секретами прямо сейчас. Добровольцам предложили выходить на сцену, чтобы показать основные приемы армрестлинга.

– Кто из вас самый здоровый? Не бойтесь поломать меня, старика, – подначивал Андрей.

Вышел парень лет 18, ростом выше Андрея, потом другой. Они сцепились на руках, но побороть Андрея никто не смог. Показав ребятам основы техники и раскрыв некоторые секреты армрестлинга, спортсмены предложили посоревноваться всем желающим. Все захотели попробовать. Подходили по очереди и боролись. Судья Илья следил, чтобы все было правильно и без травм, подсказывал, как лучше стоять, захватывать и тянуть. Пока одни соревновались, другие окружили Максима и Андрея – задавали вопросы. Потом в тренажерном зале Андрей и Илья показывали, как надо правильно качать мускулатуру и тренироваться. Оказалось, что в колонии есть тренажеры, но они в неважном состоянии. Андрей сказал, что готов договориться с производителями тренажеров приобрести их по минимальной цене, если только найдутся спонсоры.

После занятий спортсмены посетили храм колонии. Андрей раньше никогда не был в подростковой колонии и очень удивлялся хорошим условиям содержания и благожелательному отношению персонала.

Благодарим Максима, Илью и Андрея за этот праздник спорта, силы и духа!

Чтобы группа волонтеров продолжала посещать Можайскую воспитательную колонию, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!