— Всеволод Голенков, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы  
в Детском доме-интернате №28

На последнем посещении Маша, одна из наших подопечных, сделала открытку. Она делает открытку каждый раз, независимо от темы занятия. И каждый раз одному из волонтеров выпадает честь записать за ней пожелания адресату. В тот раз таким волонтером оказался я. С гордостью принимаю из рук Дианы открытку, достаю из коробки фломастер и говорю: “Ну что пишем, Маш? Кому сегодня?” “Анне Михайловне”, – отвечает девочка.

Я с детства боялся детей, которые не были похожи на моих сверстников, косился на инвалидов, замирал и искал взглядом маму, когда какой-нибудь мальчик посреди улицы пытался меня обнять и говорил что-то непонятное. Каждый раз во время таких встреч сердце мое сжималось, его сковывал страх, а страшная сцена еще на протяжении нескольких дней стояла перед глазами. Мне непонятны были эти дети, а непонятное всегда пугает больше всего.  “Милая Анна Михайловна, – записываю я под диктовку, – ласточка моя, птичка. Чтоб не болела, чтобы ложилась вовремя спать…”

Страх перед особенными людьми оставался и рос вместе со мной, пока однажды я не попал на праздник для инвалидов в христианской библиотеке, посвященный Рождеству. Наблюдая за пришедшими туда людьми, я увидел в них невероятную глубину и чистоту, готовность и желание любить, невзирая ни на какие трудности. Затем я попал к “Даниловцам” и стал волонтером в ДДИ. После этого стена, через которую я робко глядел на непохожих на меня людей, рухнула.

“Надевай на улицу шапку и теплые носки, приходи ко мне почаще, солнышко мое”, – заканчивает Маша и, будто ставя в конце восклицательный знак, взмахивает руками вверх, а потом опускает вниз. Мы подписываем открытку, и я отдаю ее счастливой Маше. Как только мы вернемся в группу, она подарит свое трогательное послание Анне Михайловне, которая хоть и получает открытки с почти не меняющимися пожеланиями каждую неделю, с искренней радостью ее примет. Да и как можно не радоваться, глядя в полные любви широко распахнутые глаза Маши.

Чтобы даниловцы продолжали посещать детей в ДДИ №28, нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!