— Наталья Новикова, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы  
в  Детском наркологическом центре (“Квартал”)

Эта история запала мне в душу во время одного из посещений наркодиспансера. В тот раз, пока все занимали свои места перед экраном для просмотра кино, я стала невольным слушателем короткой беседы двух подростков, парня лет 15 и девчонки примерно такого же возраста:

– А ты что такая грустная? – спросил парень 15 лет.

– Сегодня снова поругалась по телефону с мамой.

– А что случилось?

– Мама не верит, что я изменюсь. Сказала, что выйду из наркодиспансера и снова начну употреблять наркотики и спать со всеми подряд.

– А ты что спишь со всеми подряд?

– Не со всеми. Но со многими…

Мой мозг в ту секунду взорвался вопросами… ПОЧЕМУ эта красивая, умная девчонка заполняет свою жизнь наркотиками и сексом «со многими», когда есть столько ДРУГОГО кайфа вокруг? КАААК мама может не поддерживать её? Не берусь анализировать, чья вина в этой ситуации… Но тогда мне просто хотелось взять ее за руку и ПОКАЗАТЬ другую жизнь, где можно КАЙФОВАТЬ совсем от иных вещей! Подарить ей один мой день в 15 лет. Ведь это было безумно счастливое время самореализации, творчества, общения… НЕ без косяков и вызовов мамы в школу (примерным поведением госпожа Новикова не отличалась никогда), НО вот косяки были совсем другими…

Первый вопрос, который мне задают друзья, которые уже стали родителями: «В наркодиспансере все дети из неблагополучных семей, детдомов, да?». НЕТ! Истории разные, и многие дети уже успели посмотреть полмира… Так что вопрос совсем не в уровне жизни семей, а гораздо глубже…

P.S.: С той девочкой все ближайшие посещения я старалась быть рядом. И ее истинный интерес в общении, искренний смех во время настольных игр давал моей душе надежду, что ВСЕ В ЕЕ ЖИЗНИ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ!

Чтобы “Даниловцы” продолжали посещать детей в “Квартале” (Детско-подростковое отделение наркодиспансера №7), нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!