— Валерия Таранова, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”  
в ФНКЦ ДГОИ им.Д.Рогачева

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной… Наверное, эти слова, как нельзя лучше, описывают нашу группу. В любую погоду мы дважды в неделю приходим к детям в онкологию, иммунологию и гематологию. Нас может остановить только карантин в отделениях, который там, к сожалению, случается нередко в силу особенностей тяжелых заболеваний детей. И людям часто кажется, что таким детям нужна только материальная помощь.

Маша. В игровую забегает улыбчивая и радужная восьмилетняя девочка. На ней джинсовый комбинезон, а волосы убраны в два веселых хвостика. На лице улыбка. Мы понимаем это, даже если не видим половину лица из-за маски. У нее красиво накрашены ногти, а в голове тысяча идей для поделок. С одним из волонтеров Маша особенно подружилась. Они всегда все делают вместе: играют, рисуют, лепят, мастерят маме подарки. Делают почти всегда что-то свое, потому что задумок много и их надо реализовывать. То это мастерская по пошиву рюкзака для куклы, то это гирлянда с бумажными кроликами для украшения палаты (дети могут годами жить в Центре, находясь на непрерывном лечении). Машу выписывают и направляют на лечение за рубеж. И там она говорит, что скучает по больнице. На мамин вопрос, что же в ней может привлекать, ведь они лежали там 4 года, Маша отвечает, что волонтеры, и называет имя девушки из нашей группы. Делает зонтик из бумаги и трубочки, который мы когда-то мастерили вместе. Будет маме подарок.

Арина. С Ариной мы знакомы 2 года. Из-за наследственной болезни она вынуждена проходить длительное лечение в центре. Это переливание крови чуть не каждый день, препараты и пересадки. Ставшая в больнице застенчивой, девочка раскрылась с нами как полевой цветочек. Она не пропустила ни одного посещения, прибегая к нам даже с капельницей. Потом Арину начали готовить к пересадке костного мозга. А это значит, что выход из палаты теперь запрещен, волонтерские встречи тоже. Мы не виделись около полутора месяцев, а затем я встретила ее маму в коридоре пансионата. Все прошло успешно, но выходить по-прежнему нельзя. Я заглянула к ней еще через пару недель, когда в Центре объявили карантин, понимая, что Арину выпишут с благоприятным прогнозом до того, как мы сможем приходить к детям. Подхожу к двери, Арина играет с соседкой по палате. Здороваюсь, удивление и радостное восклицание, улыбка ребенка. Разговор о чем-то важном, вроде новых игрушек. Закрываю дверь, слышу вопрос соседки «А кто это был?» и ответ с гордостью: «Подружка!».

Саша. Бывает, что волонтер находит подход к ребенку, сам того не ожидая. Это тот случай. С Сашей наша волонтер Аня были “не разлей вода”. Способность Ани генерировать новую игру каждые две минуты и делать любую поделку успешной и красивой не могли оставить Сашу равнодушной к нашим посещениям. Инвалидная коляска превращалась не в необходимость, а в инструмент, так казалось при взгляде на игры девчонок. Улыбке девочки были рады и родители – на фоне лечения начались побочные трудности со здоровьем, и с радостью Саша ходила только к нам. Аня ведь ждет! И Аня приходила. Потому что даже два часа радости и заинтересованности ребенка для нас на вес золота. Сашу выписали. И если мы скрасили хоть на капельку её сложное лечение, то всё уже не зря.

Таких историй у нас сотни. Это сотни фотографий и сотни радостных моментов, ради которых мы приходим в детскую онкологическую клинику. Потому что детям в больнице нужны не только лекарства. Если и Вы хотите дарить детям радость – приходите в “Даниловцы”.

Чтобы “Даниловцы” продолжали посещать детей в ФНКЦ им. Димы Рогачева, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!