— Заяна Шаршиковакоординатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в Морозовской детской городской клинической больнице

Недавно у нас состоялась с волонтерами онлайн-встреча, где мы обсуждали советский фильм «Пацаны». Я очень люблю кино и всегда рада обсудить хорошую картину. Встреча получилась очень активная, почти все участники смотрели этот советский фильм режиссера Динары Асановой. Это история о трудных подростках, о том, каково быть маленьким, быть зависимым от взрослых. Его нельзя отнести к категории эстетического кино, но именно в этом его сила. Здесь нет приукрашенных историй, нет попытки сгладить острые углы.

Жизнь, показанная в фильме, на первый взгляд упрощена до невозможности: выживает сильнейший. И на самом деле эти ребята поначалу ничем не отличаются от волчат… У них один принцип — ЧЕЧЕВО (человек человеку волк) и лучший волк тот, у кого больше зубы.

В начале фильма зрителю были представлены небольшие характеристики ребят. Мы знакомимся с пацанами через ответы на вопросы, которые им задают, например, был хороший вопрос: «Что такое добрый человек?». Все они, поразмыслив, не могут найти слов, сказав только, что это ведь так сложно быть добрыми! Конечно, сейчас можно на него ответить так: «Добрый человек — это тот, который не злой?». Но данный ответ хитер, не так ли? Исходя из сказанного, мы понимаем, что парни не знают ласки и нежности, они не знают добра, они не знают прекрасного, воровать для них было частью обыденной жизни.

Но в сердце каждого из них, как показал фильм, царит тепло, огонек надежды, который еще не успела потушить окружающая равнодушная действительность, и который пробуждает в подростках воспитатель Павел Антонов. Это раскрывается зрителю, стоит только Павлу Васильевичу заговорить с ними, как с людьми, по-человечески.

Эта история, как мне кажется, актуальна во все времена. И сегодня, к сожалению, есть трудные и условно обычные подростки, которым реально нужна помощь. Мне кажется, такие глубокие фильмы нужно обязательно смотреть самим и показывать детям.

Но это еще не все киноработы, о которых мы говорили. В результате встречи удалось собрать вот такой «разношерстный» список по нескольким условным разделам:

Фильмы про детей и подростков:
«Семь нянек» (1962)
«Республика ШКИД» (1966)
«Ключ без права передачи» (1976)
«Пацаны» (1983)
«Признать виновным» (1983)
«Чучело» (1983)
«Спеши любить» (2002)
«Возвращение» (2003)
«Звездочки на земле» (2007)
«Класс» (2007)
«Учитель на замену» (2011)
«Нелюбовь» (2017)
Социальные драмы по разным темам:
«Осенний марафон» (1979)
«Титаник» (1997)
«Столкновение» (2004)
«Груз 200» (2007)
«Залечь на дно в Брюгге» (2008)
«Елена» (2011)
«Голгофа» (2014)
«Дурак» (2014)
Исторические сериалы:
«Гордость и предубеждение» (1995)
«Север и юг» (2004)
Документальное кино:
«Рожденные в СССР» (сериал, 1990-2012, в 2020 планируется выход нового выпуска)
«Намедни» (авторская программа за 1961-2003 годы)
«Мама, я убью тебя» (2013)
«Виталий Калоев. Исповедь мстителя» (телевыпуск, 2018)

Даю также слово некоторым участникам встречи:

Александр Валентьев, координатор волонтерской группы в Детском наркологическом центре «Квартал»: «От себя могу добавить, что встреча по обсуждению фильма «Пацаны» получилась вдумчивой, открытой и откровенной. Затем она переросла в дискуссию о других фильмах, касающихся проблемы взросления, различных социальных драм и других кинофильмов, поднимающих острые вопросы. Мне понравился такой формат киноклуба, отклик друзей-Даниловцев на обсуждаемые темы и выбор глубокого по смыслу кино для обсуждения. Считаю, что эти встречи имеет смысл продолжать».

Александра Сошникова, супервизор: «Я единственная из всех участников встречи не смотрела фильм «Пацаны», но после того, как другие подробно разобрали его, захотелось тоже приобщиться. Кроме того, мы обсуждали другие запомнившиеся каждому из нас фильмы и поднимаемые ими темы: проблемы воспитания и взросления, дисфункциональные семьи, борьбу с несправедливостью и смысл мести. А еще поговорили немного о назначении художественных произведений и сверхзадаче их создателей. Время пролетело незаметно, с пользой и удовольствием!».

Благодарю Александра и Александру, а также супервизора Марию Туманову и выпускницу Школы координаторов-4 Наталью Щетинину за эту замечательную онлайн-встречу! Хотелось бы, чтобы это был не последний раз! До новых встреч!

Чтобы группа волонтеров продолжала посещать детей в Морозовской больнице, нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!