– Анна Шереметева, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой

“…Оказалось, что чем больше люди тратят на своих родственников, друзей и благотворительность, тем они счастливее.”

Элизабет Данн и Майкл Нортон «В деньгах счастье. Пять полезных советов людям, которых деньги не делают счастливее».

30 апреля  в замечательно солнечный день наша группа поздравляла девочек из больницы с прошедшими Пасхальными праздниками. В этот раз поздравление для меня было особенно теплым, душевным и вдохновляющим. Возможно, дело было в весне,  в наших танцах и песнях, а может и в том, что девочки в больнице уже стали родными, а дарить подарки близким – удовольствие! Среди наших подарков были знаменитые Киндер Сюрпризы. Я и сама эти яйца обожаю, несмотря на то, что попробовала самый разный шоколад из разных уголков мира. Вот и девчонки очень обрадовались этим незатейливым сладким сюрпризам. Спасибо большое спонсорам за возможность побаловать наших девочек!

Именно в этот день мне на глаза попалось исследование на тему счастья. Только представьте себе, в мире есть люди, которые со всей серьезностью занимаются исследованием счастья, даже учебники на эту тему пишут. И все это для того, чтобы понять, что же именно делает нас счастливыми?

Автор попавшегося мне на глаза исследования, профессор психологии из Университета Ванкувера, рассказала, что еще в начале своей карьеры результаты ее работы подтвердили прямую связь между счастьем и благотворительностью: доказано, что люди, участвующие в какой-либо благотворительной деятельности, гораздо счастливее остальных. Профессор решила поставить эксперимент на себе и начала регулярно перечислять деньги благотворительной организации. И… ничего не почувствовала… Следующий шаг был самым трудным: она задалась вопросом, почему практика не подтверждает теорию. Может дело в ней самой, в ее личности? Или теория неверна? Ответ на этот вопрос она искала не один год. И нашла! Оказывается, для чувства счастья принципиален не сам факт бескорыстной помощи, а то, как именно эта помощь оказывается: опосредованно или непосредственно. Иными словами, получает ли человек эмоциональный ответ, радость, признательность от людей, которым помогает, или от результатов своего труда. Как пример – одно лишь перечисление денег на благое дело (оно для каждого свое), с меньшей вероятностью сделает человека счастливее, и сумма здесь не имеет значения, 10 рублей или 10 миллионов рублей. Результаты исследований доказывают, что именно это действие со счастьем человека практически не коррелирует. А вот помощь непосредственная, та, которая требует контакта, нахождения в некоем особом месте или ситуации, почти что гарантирует счастье тому, кто ее оказывает! И это очень логично: это выделенные и затраченные усилия, которые оборачиваются замечательным результатом: улыбками, радостью, благодарностью. Бегущие навстречу волонтерам дети, улыбка одинокого пожилого человека на Рождественском ужине, пение птиц в заповеднике, который не отдали под строительство мясокомбината, ласкающийся олененок, родителей которого выходили волонтеры национального парка. Даже сообщение от автора петиции, что благодаря собранным подписям и активности людей на некогда загрязненное озеро вернулись журавли! Все это они, составляющие того глубокого счастья.

В больнице мы в очередной раз убедились, что теория профессора Элизабет Данн верна. И я искренне, от всей души, желаю каждому человеку этого потрясающего счастья. Что важно – оно бесплатное.

Чтобы даниловцы продолжали помогать детям в Психиатрической больнице №6, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!