История с продолжением

— Прохорова Виктория, координатор в онлайн-группе Добровольческого движения Даниловцы

в Психоневрологическом интернате №5

История сотрудничества волонтеров Движения «Даниловцы» с психоневрологическим интернатом №5 началась задолго до пандемии. Шесть лет назад я пришла волонтером в ДДИ №24 — сейчас ЦССВ «Сколковский». Это направление было мне близко и интересно: я училась в профильном вузе на дефектолога. И через полгода я уже возглавила группу волонтеров как координатор. Мы гуляли с детьми, разговаривали, проводили разные мастер-классы, фотосессии, играли в настольные игры. Волонтеры ходили по разным группам учреждения, чтобы охватить как можно больше детей. Но мы знали всех по имени, каждого поздравляли в день рождения, на Новый год. Самым старшим детям на тот момент было 15 лет.

Конечно, за три года мы с ними по-настоящему подружились. А ребята с нами делились: «Вот, мне через месяц исполнится 17 лет, 18». И я понимала, что их однажды переведут в ПНИ, но напрямую нам никто ничего не говорил. И вот как-то приходим мы после летних каникул, а троих наших старших ребят отвезли в ПНИ. И узнали мы об этом, только когда зашли в группу: мы увидели, что их фамилии в списке возле двери заклеены белой полоской бумаги…

И тут на нас нахлынула такая тоска, такое разочарование: столько лет к ним приходили, столько лет их навещали, – дети выросли на наших глазах! И вот мы не попрощались, не успели им ничего сказать, подарить подарки, поддержать. Эти ребята были для нас уже больше, чем просто «подопечные». И они к нам относились по-семейному. Было очень больно думать: как они там одни, без друзей? И неужели мы больше никогда не увидимся?

И мы решили действовать. Узнав, что наших ребят перевели в ПНИ №5, мы с руководством «Сколковского» смогли организовать туда поездку. Накупили всего, багажник был забит: одежда, вкусности, шампуни-дезодоранты. Ребята были в счастливом шоке, что мы их не забыли, нашли и приехали! Ну и после этого мы начали ездить к ним раз в три месяца. Проблема в том, что ехать надо было на целый день, потому что все волонтеры – москвичи, а тут ехать в область, это два часа в один конец. И всегда был нужен волонтер с машиной, нас спасала Оля Бородкина, которая единственная была за рулем.

Тем не менее, я поняла, что мне интересна вся эта история. Встречи с ребятами всегда были очень эмоционально наполнены: мы приезжали с какой-то программой: то пикник, то праздник, то даже тренинг по волонтерству устроили и потом пошли в отделение милосердия, где ребята катали коляски и тоже чувствовали себя волонтерами. И мы решили открывать там полноценную волонтерскую группу, которую я и возглавила. А для «Даниловцев» открыть группу – это значит навещать подопечных стабильно и регулярно. Мы начали ездить для начала раз в месяц, волонтеры тоже подобрались постоянные.

И тут случился коронавирус. И нам пришлось осваивать онлайн…

То есть, вся эта история — поэтапная. Сначала мы ходили к детям в ДДИ. Детей увезли. Мы начали налаживать лесенку к новому для нас учреждению – ПНИ. Стали ездить туда постоянно. И снова препятствие в виде карантина. Мы опять какое-то время не общались, скучали, связь была оборвана. И мы начали еще раз строить к ребятам мостик в виде онлайна. Это был многоступенчатый путь, и за ним стоит колоссальный труд нашей команды и самого учреждения.

Чтобы выстроить онлайн, нам потребовалось какое-то время. Карантин всех застал врасплох, ни мы, ни учреждения не были готовы к переходу на онлайн-формат. Это был новый зверь, мы в принципе не понимали, как организовать такое количество людей, как технически все обеспечить. Это казалось чем-то нереальным. Для меня онлайн был какой-то тихий ужас и страх. Но мы очень соскучились за месяцы карантина, не общались, не виделись, поэтому поговорили с администрацией и решили попробовать.

Надо заметить, что у нас все получилось достаточно быстро, и больше времени ушло на регулировку технических деталей: как ставить планшеты, чтобы они не фонили, как выстроить очередность в разговоре, где общаться — в одном помещении хуже ловила связь, и ребята «зависали». А так онлайн встал на рельсы быстро. И как-то само получилось, что мы стали придумывать домашние задания и вот уже год используем этот формат. Для нас очень ценно, что ребята на протяжении недели готовятся к встречам, что для них это не просто — пришел, пробыл час и ушел. Это подготовка, ожидание, эмоции, фантазия, своя реализация. Темы следующих встреч рождаются спонтанно, предлагает ее или волонтер, или подопечный. Кто-то предлагает в следующий раз поговорить про Индию, и так возникает домашнее задание. Волонтеры ищут интересную информацию, подопечные рисуют слонов… А можно и наоборот!

Но у нас бы мало, что получилось, если бы не помощь сотрудников. Они и с самого начала нам помогали, но в онлайне очень важно, чтобы внутри учреждения находился заинтересованный человек. Для нас им стала прекрасная Елена Геннадиевна Гуртовая, реабилитолог. Она выполняет роль такого проводника между нами и ребятами. Елена Геннадиевна контролирует день, в который мы собираемся: собирает ребят в одной аудитории, подключает планшет, заходит по ссылке. Ребят бывает очень много, на встречу собирается человек 15. Очень тяжело держать их в балансе удаленно, и Елена Геннадиевна в этом плане просто потрясающий человек. Она выступает в роли модератора для ребят, но сама по большей части молчит, чтобы мы могли пообщаться. Она вносит огромный вклад в наши встречи, всегда заинтересована, с такой любовью относится к ребятам, помогает им готовить задания, если надо. Для нее это не обязаловка, и мы ее безумно ценим!

Так что онлайн оказался очень комфортным и удобным форматом. Мы даже летом на каникулы не уходили. У нас подключаются все новые и новые подопечные. Встречи всегда очень душевные, и никто никого не перебивает, не ругает, все общаются очень уважительно. Конечно, когда приходит человек 15, не с каждым удается поговорить, но формат встреч может быть разный. Например, круглый стол, когда каждый из ребят по очереди рассказывает, что у него произошло за неделю. И даже те, кто не говорит, берут по очереди игрушку, машут ее лапой, что-то на своем говорят, и их никто не перебивает.

Так что сегодня у нас в ПНИ №5 действует две группы: моя онлайн и очная, которую возглавила Оля Бородкина. К сожалению, сейчас опять карантин, очных посещений нет. Но когда они возобновятся, Оля расскажет о своей группе сама.

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать в Психоневрологическом интернате №5 нужно Ваше содействие! 

Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных