Мария Шевченко, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в Детской инфекционной клинической больнице № 6

Именно такой вопрос возник на первом посещении у нового волонтера группы, Аллы. В большинстве случаев в нашей больнице волонтерам рады, кто-то даже ждет, но случается и игнор со стороны детей.
В первое посещение Аллы так и получилось, младшие ребята занимались с нами, а вот подростки игнорировали, хотя, на мой взгляд, ежеминутное подсматривание за тем, что же мы делаем, полным игнором считать нельзя.
В тот раз мы решили продолжить тему лепки и пластилиновых картин, это красиво и просто. В самом отделении царила на редкость гробовая тишина, детей мы обнаружили в игровой. На момент нашего прихода они как раз играли в крокодила , среди ребят я наткнулась на уже знакомое лицо девочки с прошлого посещения, именно к ней и подошла. Она с радостью пересела к нам за стол и за пару минут набросав эскиз жирафа, приступила к оформлению его пластилином. Через пару минут к нам присоединилась еще одна девочка, а потом Алле удалось разговорить мальчика лет 5-6, который активно играл в телефон.
С подростками все гораздо сложнее. Все пытаются друг другу понравиться, особенно девочки мальчикам, поэтому ведут себя не очень естественно. Тем не менее их можно заинтересовать. Даже если из всей подростковой компании к нам присоединяются только три человека, это уже хороший результат, я считаю.
Я бы вот в жизни не поверила, что увлечение корейской музыкой мне пригодится на волонтерском посещении, однако жизнь полна сюрпризов. Именно с помощью знаний данных композиций я добилась присоединения к нам еще нескольких ребят, которые очень обрадовались тому, что не только подростки слушают кей-поп. После обнаружения фанатов группы BTS и обнимашек пластилиновые картины пополнились персонажами, созданными для корейского мессенджера самими айдолами (музыкантами).
По большей части мы не приветствуем музыку и видео на посещениях, но так как большинство волонтеров моей группы не имело ни малейшего представления о кей-поп направлении, мы все же решили прослушать пару треков.
Да, порой с нами только пять шесть детей, но и для них наш визит становится важной (и едва ли не самой радостной) частью больничной жизни. Бывают моменты, когда действительно кажется, что ты не нужен, но буквально через пару минут это чувство отходит на второй план, и ты понимаешь, насколько все круто.
Бывает, что волонтеры после первого посещения не возвращаются, но Алла решила прийти еще раз, после чего все вопросы отпали. Но это уже совсем другая история.
P.S. продолжение следует.

 

Чтобы волонтеры-даниловцы продолжали посещать подопечных в Детской инфекционной клинической больнице № 6, нужна ваша поддержка! Пожертвуйте!