— Александра Желтова, координатор группы Добровольческого движения «Даниловцы»
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой

Удержать волонтерскую группу во время вынужденного перерыва в посещениях — дело непростое. Да и формат нашей жизни в последнее время сильно изменился. Графики теперь другие, забот у многих прибавилось. И, конечно, онлайн-встречи, которые нам все же удается проводить, не вызывают таких эмоций, как «живые» посещения. Многие на работе от компьютеров устали, а тут опять к экранам надо садиться. Поэтому в последнее время в нашем волонтерском чате не очень оживленно. И не все идеи удается реализовать. Но поставить группу «на стоп» лично мне оказалось не под силу. Даже объяснить не могу, как трудно вдруг взять и сказать коллективу: «Девчонки, давайте сделаем паузу». Язык не поворачивается.

Да, у нас сейчас непростой период. Но пока хоть что-то получается, пусть даже всего 40 минут в Зуме, я считаю, надо продолжать. Дети же улыбаются и просят, чтобы мы опять пришли, и уходить на ужин не хотят от экранов. Ну как можно им отказать? Ведь для них это что-то значит. Даже эти 40 минут совместного просмотра мультфильмов или просто болтовни о котиках. Это же окошко в мир, пусть и небольшое, но свет то проникает. И мы видим его, когда вдруг улыбки на лицах, и слышим, когда радостные возгласы, и чувствуем, когда куча благодарностей в конце посещения. Поэтому продолжаем. И надеемся, что скоро ситуация поменяется.

У нашей группы есть одна особенность — все волонтеры прекрасного пола. Я хочу поблагодарить каждую за неповторимый вклад в наш коллектив! Девушки, вы все замечательные, добрые и нежные! Иногда даже поражаюсь, как в одном месте может собраться такое количество милых и очаровательных созданий. Спасибо вам большое за то, что вы рядом, несмотря ни на что! А еще за вдохновение, которое вы умеете дарить. Настоящие музы!

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в НПЦ им. Г.Е.Сухаревой, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.