– Александра Панченко, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой

Когда я выбрала волонтерскую группу в больнице имени Г.Е. Сухаревой, то сразу определилась для себя, что никаких радужных иллюзий не будет. Решила, что надо хотя бы один раз сходить к ребятам, чтобы понять, смогу ли я быть полезной как группе, так и подросткам.

Первая встреча с подростками была посвящена домашним питомцам и проводилась онлайн. Конечно, координатор Мария Плетнева подготовила меня на все сто, проработали и разобрали разные ситуации до мелочей, однако сказать, что я волновалась, – ничего не сказать. Во время встречи дети охотно рассказывали про своих животных и задорно смеялись, когда перед камерой появился мой игривый кот Феникс Фокс Лайкин. Встреча прошла очень позитивно, и появилось желание продолжать общение.

Первое посещение в больнице. Ты идёшь к детям, некоторые из которых жить не хотят, мысли в голове роятся, одна сменяет другую, куча вопросов, стараешься взять себя в руки, понимая, что даже один твой взгляд может обидеть подростка! Все 2 часа я только и делала, что контролировала свои эмоции.​

Как только время посещения подошло к концу, и мы вышли из отделения,​ сначала хотелось поплакать, потом было чувство опустошенности,​ только через пару часов эмоции пришли в норму. Теперь я думаю, что же я​ могу сделать, чтобы подростки 14-го отделения влюбились в жизнь?!

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать детям в НПЦ им. Г.Е.Сухаревой, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!