Юлия Зенина, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в Психоневрологическом интернате №18

Предновогодняя пора – время ожидания чудес, веры в лучшее, надежды. И взрослые иногда нуждаются в сказке, а особенно те, кто попал в непростую жизненную ситуацию, как наши подопечные, живущие в ПНИ. Чем же их порадовать, как сделать онлайн-поздравление радостным и запоминающимся?

Решение пришло быстро – нужен настоящий Дед Мороз! Помочь нашей группе волонтеров согласились профессионалы своего дела из далекого, но родного мне города Тюмень. Хорошо, что расстояние для нас не помеха, ведь во время пандемии всё общение происходит по интернету. Зенин Денис, организатор и режиссёр мероприятий, и Шелестюк Сергей, Дед Мороз с большим стажем и опытом, ответственно и с пониманием отнеслись к нашей просьбе записать новогоднее поздравление.

Образ Деда Мороза не проблема для профи, но важно найти правильные и нужные слова для особых женщин жителей психоневрологического интерната. Ведь они, в большинстве своём, лишены привычных для любого человека радостей: семейного застолья, ожидания подарков под ёлочкой, традиционного бокала игристого под бой курантов. Объясняя эти нюансы Сергею, я волновалась, но добрый Дедушка Мороз успокоил меня: «Я понял, надо как со взрослыми детьми, ведь все вы – мои внученьки-Снегурочки, несмотря на возраст и особенности».

И вот наступили новогодние онлайн-встречи с ПНИ. А наши подопечные, проживающие там, все очень разные. Сорокалетняя женщина вглядывается в монитор, машет рукой Деду Морозу, и уголки глаз начинают улыбаться. Две девушки помоложе вполголоса повторяют стихи известной песенки про ёлочку. И все смеются от души над шуточной загадкой нашего сказочного гостя. А значит, у нас все получилось! Все взрослые понимают, что Дед Мороз не настоящий, но радость от общения, эмоции, внимание, добрые пожелания – вот, что настоящее.

Я благодарю Дедушку Мороза из Тюмени за доброту, отзывчивость, за праздник, который удался. А он мне отвечает: «Добрых дел много не бывает. С наступающим!»

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать в Психоневрологическом интернате №18, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!