— Анна Высоцкая,  волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в ЦССВ «Сколковский»

Когда люди делятся с тобой своей радостью, своим счастьем, теплом и любовью; когда после трудового дня в осенний холодный вечер где-то в парке ты репетируешь с такими же энтузиастами сценки и номера для утренника для детишек из детского дома; и когда в конце концов задуманное воплощается, и всё это действительно происходит здесь и сейчас с тобой, с такими же как ты, с детьми, с заведующими и воспитателями, что-то очень радостное, настоящее, искреннее, от чистого сердца, просто так – когда всё вокруг поёт, танцует, радуется – это есть Праздник. Огромное спасибо всем участникам за этот опыт!

— Ксения Дементьева,  волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в ЦССВ «Сколковский»

Было утро субботы. Я впервые пришла в детский специализированный дом ребёнка, поучаствовать в организации утренника. Мы зашли в здание, сняли верхнюю одежду и начали готовиться к выступлению. Через несколько минут в музыкальный зал вошли дети с воспитателями.

И тут я будто бы попала в другой мир! Когда я увидела их, мне захотелось плакать… плакать от несправедливости… от осознания того, что я ничем не могу им помочь, кроме как подарить им свою любовь, которой, возможно, им не хватает. И, мне кажется, в тот момент я была готова забрать их всех, отдать им всё самое хорошее, что есть у меня и любить, любить, любить… Я понимаю, что это порыв души, но у каждого из них столько радости в глазах, что заряжаешься от них ты, а не они от тебя, как должно быть.

Попадая в такие места, отношение к некоторым вещам очень сильно меняется. В голове как будто что-то щёлкает. Вдруг начинаешь понимать, что улыбка на лице может появляться не только после покупки десятого айфона или новой машины, но и утром, вставая с кровати, когда вроде бы ещё ничего не произошло, просто от осознания того, что сегодня ты живёшь.

Дети улыбались потому, что увидели сказку про Колобка, потанцевали под «Бременских музыкантов» и спели «Чунга-чангу». Так же и нам – взрослым – нужно ввести улыбку в обычное состояние жизни, чтобы в самые счастливые моменты наша радость не появлялась, а лишь усиливалась.

Я стояла в кругу, держала эти крохотные ручки и задавалась вопросом: «А какое я имею право жаловаться на жизнь, когда эти дети счастливы?». Может быть они не всё понимают разумом, но сколько же в них чувств…ты отдаёшь им свою любовь, а взамен получаешь ещё больше.

Не знаю, как нужно закончить этот текст… Призывом думать о других больше, чем о себе? Или напомнить, что есть люди, которые очень нуждаются в нашей любви? А может быть этот рассказ просто станет для кого-нибудь вызовом! Вызовом к тому, чтобы наконец убрать свой эгоизм и начать отдавать! Отдавать свою любовь, жертвовать своё время и просто начать видеть счастье там, где раньше не замечал.

Чтобы даниловцы продолжали посещать детей в центре семейного воспитания “Сколковский”, нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!