— Наталья Блинникова, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы  
в Пансионате для ветеранов труда №9

Когда я пришла на собеседование в «Даниловцы», меня спросили, что я хочу получить от волонтерства и работы с пожилыми людьми. Тогда я ответила, что ничего не хочу, ну что можно получить от пожилых людей? Но на самом деле у меня была своя эгоистическая мотивация – я хотела стать добрее. Потому что поставила себе такую цель.

После первого посещения ПВТ №9, после прогулки с жителями ПВТ и изготовления поделок, я чувствовала редкое спокойствие внутри. Словно бы какая-то потребность, которую я раньше никогда не распознавала, была удовлетворена. Я чувствовала приятную усталость. Это был какой-то душевный баланс, словно ты отдал что-то, что нетрудно отдать, но одновременно наполнился чем-то. Необычное чувство, которого я раньше не испытывала.

Это чувство стало обычным после каждого посещения ПВТ №9. Еще одно ощущение, о котором хочется рассказать, я почувствовала перед Новым годом. Тогда жители ПВТ, супружеская пара за 85 лет, пригласили нас в гости и делились маленькими мудростями. Дедушка сказал мне: «Берегите людей и поменьше переживайте». Простые слова, но мы на самом деле редко задумываемся об их значении. А что они значат? Что ничего недостойно переживаний, кроме наших отношений с людьми. Нашего отношения к ним. Потому что все пройдет, а люди могут остаться с тобой навсегда. От этих мыслей мне захотелось быть еще добрее каждый день к каждому человеку.

Так почему же я стала волонтером в ПВТ №9? И достигла ли я своей эгоистической цели? Я волонтер, потому что чувствую, что с каждым посещением ПВТ №9 становлюсь добрее. Достигла ли я своей цели? Я не знаю, потому что доброта – это не что-то такое, что можно получить. Это что-то, о чем ты должен заботиться внутри себя каждый день. Самое главное, волонтерство в ПВТ №9 помогло мне это осознать.

Чтобы “Даниловцы” продолжали посещать пожилых людей в ПВТ №9, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!