— Мария Шиндяпкина, Добровольческое движение Даниловцы
в ЦССВ «Сколковский»

Никогда раньше я не задавалась этим вопросом, пока не представился один случай.

Утром я ехала на работу в метро, и в вагон зашла женщина с инвалидной коляской, в которой сидела девочка лет 8. Некоторые стоящие рядом люди начали отходить – женщина с девочкой выглядели, как люди без определенного места жительства, кто-то из пассажиров косо посматривал. Девочка же просто сидела в коляске. И тогда мне в голову пришли мысли, вопросы: почему в Европе так много инвалидов на улице?! Почему они живут, как вполне обычные люди: бывают в кафе, ресторанах, их возят гулять, и они выезжают на прогулки самостоятельно. А я увидела инвалида в коляске в метро впервые. У нас инвалиды не ходят в кафе, их редко можно встретить на улице. А еще в новостях я периодически слышу о том, что человека с ограниченными возможностями куда-то не пустили или откуда-то попросили уйти. Наше общество не готово их принять? Почему? И в тот момент я задумалась: а где люди, готовые помогать? Возможно, и я смогу как-то поучаствовать? Начались поиски организаций в интернете. Тогда я узнала про волонтеров. А волонтерство для меня лично – это доброта. Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как доброта.

Хочу рассказать про эмоции, которые я получаю при общении с ребятами в нашем учреждении.

Когда я первый раз после собеседования в “Даниловцах” шла волонтерить, было очень страшно: а как меня воспримут, о чем рассказать? В голове крутились разные игры, сказки… И когда  пришла в дом ребенка, меня за руку сразу же взял мальчик Леша, и мы пошли гулять. Леша не может говорить, но его глаза говорят. Я шла и рассказывала мальчику о голубом небе, о солнце, о лете. Он молчал, но слушал! По окончании прогулки было видно, как Леша мне благодарен. Это нельзя передать словами, это чувство находится на другом уровне. Меня охватила радость! Такая радость, которая исходит не от вещей, а отражает твое внутренне состояние, тебе хорошо, от того, что смогла перебороть какие-то страхи, блоки, мысли, ты просто взяла и пришла. Просто разговаривала, просто гуляла. Это очень круто, состояние безмятежности и радости.

Как изменилось мое мировоззрение после того, как я стала волонтером в детском доме для инвалидов? Сложный вопрос, но когда сталкиваешься с волонтерством, что-то щелкает внутри, и ты понимаешь, что все люди разные. Ты не можешь точно знать, у кого какие проблемы, почему люди ведут себя так, а не иначе. Я стала намного терпимее относиться к окружающим.

Еще я поняла, что дети с особенностями развития – самые обычные дети. Непосредственные, радуются твоему приходу, ждут тебя. Есть мальчик Сережа, он лежачий. И однажды мне выпала возможность с ним погулять. Когда я увидела Сережу впервые, он лежал в коляске, но его улыбка и радостный взгляд на небо… Запомню их навсегда! В современном обществе никогда не встречала такой искренней улыбки, такой радости. Я получила от этой улыбки столько восторга, радости и душевного тепла, что теперь горы готова свернуть!

За то время, что занимаюсь волонтерством, встретила классных ребят в команде, у меня появились новые друзья, поддержка. Я знаю, что всегда могу поплакаться кому-то в рубашку, получить ценный совет, мнение. Ведь очень важно в наше время иметь друзей. Не важно, кто ты, и что ты делаешь, важно, что у тебя есть единомышленники, с которыми можно просто поговорить, просто посмеяться, просто посидеть в кафе летним вечером и увидеть красивый закат! Это очень ценные моменты жизни, и их надо ценить. Вместе мы – сила, и мы можем перевернуть этот мир!

 

Чтобы даниловцы продолжали посещать детей в центре семейного воспитания “Сколковский”, нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!