— Екатерина Гусеваволонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Можайской воспитательной колонии

15 декабря мы с волонтёрами Ольгой и Юлией посетили ребят в Воспитательной колонии. На встречу пришли 10 человек. Занятие было довольно творческое: мы рисовали маски и гербы. Не просто маски, а которые отражали бы внутренний мир, а потом от имени этих масок говорили. Заодно вспомнили, кто какие роли играл на детских утренниках, но это между делом.

Я удивилась, как серьёзно ребята отнеслись к этому упражнению, даже глубже, чем женщины в женской колонии. Они долго и старательно рисовали, причём очень активно использовали гель с блёстками, про который мы думали, что он вообще не пригодится. Потом рисовали гербы, которые так же отражали бы их ценности, цели, достижения в жизни. В процессе оказалось, что среди нас двое мотоциклистов: волонтёр Юля и один осужденный парень. Он, увидев на гербе Юли мотоцикл, стал расспрашивать её про железного коня, и его глаза загорелись. Между делом мы также успели обсудить футбол. К своему удивлению я узнала, что есть женская сборная по футболу, и, оказывается, иногда женские команды играют лучше мужских.

Когда происходят такие разговоры, ребята очень оживляются и активнее включаются в процесс. Один робкий парень сел рядом, очень тихо говорил и показывал всё мне, не осмеливаясь озвучить, будто искал поддержки, но не был готов предъявить себя всем. Несколько парней подарили свои маски нам. Мы же, в свою очередь, привезли ребятам домики с мышками, которые они лепили в прошлый раз, Татьяна обожгла эти глиняные домики в печке, теперь ребята хотят подарить их мамам.

Чтобы группа волонтеров продолжала посещать Можайскую воспитательную колонию, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!