— Александра Желтова, координатор группы Добровольческого движения «Даниловцы»
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой

Мы получаем от нашей деятельности огромный эмоциональный подъем. Странно, но об этом все говорят — и волонтеры, и координаторы, — что ты идешь отдавать, а получаешь гораздо больше. И поначалу это очень шокирует, потому что ты не понимаешь даже, как это может быть. Но ты выходишь настолько наполненным, ты что-то сделал, ты увидел результат своего посещения в глазах детей, столько благодарности, когда они виснут на твоей шее, обнимают и чуть ли не мамой называют – такое тоже бывает! И это тебя наполняет, придает смысл твоей жизни. Ты понимаешь, что на самом деле все не зря, все не впустую, потому что в обычной жизни ты редко испытываешь такие эмоции.

Конечно, онлайн-формат изменил нашу волонтерскую жизнь. Эмоций безусловно меньше, и со стороны подопечных, и со стороны волонтеров. Мы не можем обняться, сесть рядом и поговорить вполголоса. А это и были самые ценные моменты наших посещений. Но все же и многое осталось. Мы по-прежнему очень рады видеть друг друга!

Так что волонтер получает очень много. Если он это прочувствовал и бережет свои личные границы. А иначе ты там долго не сможешь: отдавать — это круто, но надолго тебя не хватит. И вот когда ты поймешь, как это работает, тогда есть шанс, что ты на это подсядешь и будешь ходить в больницу еще долго-долго.

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в НПЦ им. Г.Е.Сухаревой, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.